吃完晚饭的我匆匆跑去医院进行抽血复诊。检查室里挤满了人,大概因为是晚上,所有人都面露焦急,眼睛眨都不眨地盯着那台报告机,我站在一旁,并没有着急,只是默默观察着每一个人的动态。
这里很少听到说话的声音,只留下报告机的“叮叮”声。可当医生将新一批的报告单放入报告处时,屋里的氛围就一下活跃起来,每个人都尽力去拿到那一沓白纸,然后迅速的翻找,当找到属于自己的那份时,便将剩余的随意一放,就从拥挤的人群中“逃之夭夭”。每个人基本做着这样大致相同的动作,所有人也仅仅是盯住了自己的名字……
那是一个身穿貂皮,身材魁梧,手夹皮包的中年男人,有点凶凶的,他的出现,让我的目光立刻转移到他的身上。我仔细观察着他,确信他将成为下一次第一个拿到报告单的人,并做着和上一个刚离开的人同样的动作。
然而,可惜的是,我仅仅猜对了一半。那个中年男人凭借着高大的身躯一下子挤到了最前面,略带蛮横的拿过报告单,周围的人也都向他投来不满的目光。可他却不管不顾,大声的念着:“李某某!”“这!”“王某某!”“这里!”“……"无数陌生的名字从他的嘴里念出,周围的人起初是一愣,然后便都向那位中年男人投来欣赏的目光。而那男人也并没有在意,拿起报告单匆匆离去,留下了一个魁梧并耐人寻味的背影。
但谁也没想到那个普通男人的出现使整个检查室的氛围发生了极大的变化。无数陌生人的名字不断从不同的人口中说出,人们也都面带微笑地等待着自己的报告单,然后再搀扶着病人缓缓离开。我从一个陌生人的手里接过了属于我的报告单,伴着无数陌生却听起来很温暖人心的名字离开了那里。
走出医院,我裹紧了衣裳,外面真冷……
寒意四溢的医院由于一个普通男人的到来而温暖了起来,其实,我们所在之处并非寒冷,只是我们没有触碰到那颗炽热的心。