都江堰作文
提到都江堰水利工程,那可是人尽皆知。它是全世界其今为止,年代最久,唯一留存仍然一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人,沃野千里的天府之国。以至于后人谈起都江堰时都无其不对李冰父子的聪明才智与无私奉献的精神赞美。李冰虽然已经死去。但他的智慧结晶与精神留下来了,共同抵御洪水,干旱的侵袭,撑起成都平源的千里沃野。
都江堰主由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口组成。宝瓶口流出的水,则一分二,二分四,四分八……分成千余条支流,共同灌溉成都平原,这是内江。岷江外江则由鱼嘴分分水后汇入长江。
鱼嘴位于整个水利程的最前端,别看它毫不起眼,只是简简单单地在汹涌的岷江中修出一道大堤,提岷江之水一分为二,变成了内外两江,但它的建设可是有大学问呢!用神奇来形容它都有些吝啬了。自古以来,排沙一直是水利工程的最大难题,那滔滔不绝的江水,卷走不可计数的泥沙,遇到水利工程的阻碍后,大量的泥沙就会沉淀在水底,这样日积月累水利工程的泥沙越积越多,造成水道堵塞,整个水利工程就报废了。但鱼嘴却解决了困扰世界千年的一部分难题,泥沙正多时,洪水比定会有。这时鱼嘴前的弯道会将底部的泥沙的水统统涌到外江去。更厉害的是,鱼嘴还会“四六分”控制流向内江的水量,就是在枯水时期外江四成水,内江六成水,洪水期时,外江六成水,内江四成水,这大大的保障成都平原的安全。你可能会吃惊:“这怎么可能?”就让我给你讲讲吧,枯水时,水流受弯道的限制,直冲内江,形成了外四内六,水位升高,水势不受弯道的限制,直冲外江,比例便会自动颠倒。
飞沙堰,又称“泄洪道”具有防洪排沙的作用。在内江的水高于飞沙堰时,就会溢出内江,来到外江。当特大洪水来袭时,飞沙堰还会自动溃堤,让大量洪水重归岷江。飞沙堰的另一个作用是排沙,如果你去都江堰参观,一定会发现,在飞沙堰前方的河道,有两个山凹,我们知道,如果有一个弯,第一波水冲过去就会产生回流,第二拨水通过,则会产生旋流。旋流把含泥沙的水从江底卷到江面,然后由飞沙堰泄过内江,泥沙的问题便解决了。
宝瓶口是控制流向成都平原水量的重要一环。原本是玉垒山的一处地点。李冰父子带许多人挖了整整几年才将这里挖成河道。宝瓶口的最佳观景地点是一旁的浮龙观,可以看到波涛汹涌,激起阵阵水花。我甚至还看见了一条蛇在水中摆动身子,却力不从心,被湍急的河流冲走。
除此之外,都江堰的景区还有能一览全景的玉垒阁,为纪念李冰父子二人的二王庙,雄伟的玉澜关与安澜索桥。距景区20多公里还有5A级景区青城山。
都江堰,作为人类智慧的结晶,在2000多年一直发挥着防洪,灌溉的作用。对四川发展起到了功不可没的作用。古人的智慧,迄今,仍值得我们学习!