都江堰作文
都江堰,一个雄伟浩大而又古老的水利工程。这个暑假,我和爸爸妈妈有幸来到都江堰,亲眼见到这造福万民的伟大工程。
走进景区,映入眼帘的是一座喷泉。喷泉四周,围着一圈特别的“竹笼”。这可是都江堰的大功臣之一。它是一个由竹子编成的长圆筒,里面装满大块的鹅卵石,用来堵截水流,其作用类似我们现在的沙袋堵水。在喷泉的中间,还横卧着四根大铁棒,这就是“卧铁”。它也是都江堰工程的必备之“宝“,是用于标记挖掘泥沙的深度。我不禁折服于古人的智慧。
绕过喷泉,我们走上了堰功道。道路两边立着十二尊青铜雕像,用于纪念历朝对都江堰有杰出贡献的人。正是有了这些前辈们的努力,让这个古老的水利工程沿用了2000多年,至今仍造福着成都平原的百姓。
走过堰功道,前面便是伏龙观。伏龙观供奉的是都江堰的建造者——李冰。观内,有一尊东汉年间的李冰石像,相传为镇水之物,是从都江堰水道中打捞得到。伏龙观旁,就是滚滚而过的江水,白浪翻涌,甚是壮观。
宝瓶口位于伏龙观右边,因其形似瓶口而得名,是都江堰工程的重要组成部分。若要开凿宝瓶口,需凿穿玉垒山。但在科技不发达的2000多年前,怎么才能凿开坚硬的岩石呢!聪明的李冰先用火把岩石烧热,再泼上凉水,岩石就会因冷热不均而裂开。就这样,李冰仅用八年就凿出了宝瓶口。宝瓶口的特殊造形不仅起到引水作用,还可以限制洪流进行灌区。看着那滔滔的江水流过,在岸边激起层层浪花,不由赞叹古人的聪明才智。
走过宝瓶口,我们沿江逆流而止,来到飞沙堰。我趴在栏杆上,左看右看,却不见堤坝的踪影,只见滚滚的岷江水向身后奔涌而去。原来,此时是盛水时节,江水早已淹过了仅有2米多高的飞沙堰。可别小瞧这矮矮的飞沙堰,江水流至此处,会先拍向堰边的一个小岛——离堆,水流受了阻碍,就回旋至飞沙堰,若水位高于飞沙堰,多余的水和泥沙就会从堰上“飞”过,排进外江,飞沙堰因此得名。若水位低于飞沙堰,飞沙堰就会挡住水流,保证内江水量。飞沙堰设计如此巧妙,真令人叹为观止!
参观完飞沙堰,我们乘观光车来鱼嘴。鱼嘴是都江堰工程的第一个部分,因形似鱼嘴而得名。它是一条分水堤,将岷江分为外江和内江。来势汹汹的江水流至此处,竟听话地一分为二。鱼嘴的建设十分科学。开凿内江时,使内江的河道略低于外江,在枯水季节时,百分之六十的水就会流入内江。鱼嘴建在弯道处,盛水季节时,会形成旋涡,巨大的离心力会将百分之六十的水和百分之八十的泥沙甩进外江。先进的排沙与泄洪功能,也是都江堰能沿用至今的重要因素之一。
这雄伟浩大的都江堰,正如余秋雨先生所评价:“都江堰是中国历史上最激动人心的工程,比万里长城还要激动人心。”它造福了川蜀大地的千万百姓,是有史以来最伟大的工程!
离开鱼嘴,时间不早了,我们得赶往下一站青城山!
再见了,都江堰,希望我还有机会能再来领略你的伟大和壮观!