都江堰作文
今天,天气晴朗。我和妈妈去了都江堰。我们坐高铁从成都到都江堰。到了都江堰,我们从玉雷山搬到了都江堰水利工程。妈妈说有一条很安静的山路,看到岷江后顺着水流的方向走,这样可以更好的了解举世闻名的水利工程都江堰。
都江堰水利工程建在成都平原西部的岷江上。它是迄今为止世界上最长也是唯一剩余的水利工程,其特点是没有引水大坝。2200多年了,依然在使用,依然带来巨大的利益。让川西平原成为“水旱随人”的“天府之国”。它是李冰和他的儿子建造的。
岷江是长江上游相对较大的支流,发源于四川北部的高山地区。春夏山洪来袭,河水顺流而下,从冠县进入成都平原。因为河道很窄,在古代经常引发洪水,洪水退去,沙石很多。冠县岷江东岸的雷宇山阻挡了河流向东流动,造成了东部干旱,西部内涝。李冰任蜀郡太守时,惠民除害,主持修建了著名的都江堰水利工程。
都江堰的主体工程是将岷江一分为二,其中一条引入成都平原,既能分洪减灾,又能引水灌溉农田,化害为利。另一条流入长江。都江堰水利工程最重要的部分是都江堰渠首工程,它是都江堰灌溉系统中最关键、最重要的设施。都江堰渠首工程主要由三部分组成:鱼嘴导流堤、沙飞堰溢洪道和宝口口排水工程。它科学地解决了首尾相连的自动分水、自动排沙、控制进水量等问题。
余醉分水大堤位于岷江中游的顶端。它将奔腾的岷江分为两部分,外河为原河床,内河用于排灌。它的独创性体现在两点。一是利用内江60%的低河床在枯水期引水,外江宽河床,因此60%的洪水在汛期排出。所谓“分四六,平穷”恰恰是这个道理。即地表水流入凹岸,下层水流入凸岸。因此,砂石含量较少的地表水自然流入内江,而底层水则沿着河湾的凸岸被挤向外江,大部分砂石会在外江上翻滚下沉。所谓“46分洪,28排沙”就是这个道理。
沙飞堰是都江堰的三大要素之一,看起来很普通。其实它的作用是任何工程都无法替代的,可以说是保证成都平原抗洪的关键。飞沙堰的高度刚好在内江河床上方2.15米以上。其主要作用是当内江水量超过瓶口流量上限时,多余的水会从飞沙堰溢出;万一发生特大洪水引发的紧急情况,它会冲垮自己的堤防,让大量河流回流闽江。还有一个作用就是“飞沙”,巧妙地利用离心力和虎头岩的顶拖,把上游带来的泥沙和卵石,甚至重达数百公斤的巨石,从这里抛入外江,保证内江的畅通,真的很奇妙。
宝口口是人工开凿的一关峡,雷宇山一分为二,只留出20米的进水口。内江水从一条100米宽的河道冲向宝口口,正常水季流经,旺季上涨。不受控制的水流不断攀升,一旦涌入成都平原,将会遭受洪水的袭击。这里飞沙堰的设计是和宝瓶口结合的,高度刚好超过内江河床2.15米。这意味着当内江水位上升2.15米时,汹涌的波浪将从沙飞堰溢出。当水进入瓶口时,它总是处于一个几乎平衡的常数。从此成都平原得到灌溉,平安无事。这里的苦心可以用巧合来形容。