都江堰作文
二零零八年五月十二日十四时二十八分五十七秒七,四川省汶川发生了8.0级特大地震。大地震发生后,我到过两次都江堰,目睹了都江堰的巨大变化。
二零零九年春节后的一天,我和舅舅,舅妈等一行人开着车来到了都江堰。一路上,我眼前不断浮现出5·12大地震后电视上播出的画面:满目的废墟,失去亲人的人们在哭泣,救援者冒着生命危险在搜救……到了都江堰,我们被眼前的景象震惊了:四面八方几乎没有一幢完整的大楼,到处都是板房,还有一些正在修建的楼房。
在都江堰城区转了转,我们来到了著名的“南桥”。南桥是仿古建筑廊桥,是都江堰的主要景观。在5·12大地震中,南桥桥面以上的廊桥建筑受到了严重破坏。南桥正在维修,四周都用围栏围起来了。在围栏上印有许许多多的大幅照片,我很好奇,走过去一看,原来是地震后,桥上的文物受损和维修南桥的照片。通往南桥对面的“路”就是几根木头搭在桥面上,行人从上面通过。桥上的人少得不能再少了,只有维修南桥的工人们正干得热火朝天。舅舅说,以前这里可是一个很热闹的地方。我想:过不了多久,这儿应该又会回到以前的热闹景象吧!
5·12大地震已经过去两年多了,电视上和报纸上都报道说灾区已经发生了翻天覆地的变化,我也很想亲眼去看看。今年六一儿童节到了,我们班的几个家长商量决定带我们乘坐刚开通没多久的快铁去都江堰游玩,我的愿望终于要实现了!我好兴奋,我想我一定还要去看看南桥。
六一那天一大早,我们就登上了“成都至都江堰”的快铁。仅仅用了三十六分钟,快铁就带我们来到了都江堰。下了快铁,一座宽敞、整洁、现代的车站出现在我的眼前,“哇,真漂亮!”我不禁赞叹道。
走出车站,我们坐上了10路公交车。在路途中,我们看见许多地方崛起了一幢幢新房,虽然还有些板房,但仍旧很美丽。到了南桥,我再次被震惊了:桥上热闹非凡,游人如织,桥头有卖小吃的,有卖小玩意儿的,好不热闹!桥上有的在合影留念,有的在嬉戏打闹……两岸整齐的摆满了一张张茶座。站在桥上观桥下,江水滔滔,好不壮观!这和我上次来真是天壤之别呀!我不禁作诗一首:
我爱都江堰的江
都市的人们来赞叹
江水滔滔,绮丽无穷
“堰”丽无穷
这时,天空下起了蒙蒙细雨,细得像牛毛,像花针。我们只好坐上4路公交车回到了车站。过了一会儿,我们坐上快铁,依依不舍地和都江堰说“再见”。
两次访问的间隔也就一年多,可我没想到的是:从满目废墟到崛起一幢幢新房,从只有一根根木头块供人行走的桥,到一座壮观的“南桥”,只用了一年的时间。城市的变化,真可称为奇迹呀!