都江堰作文
大年初六早上七点,我们一家四口离开宾馆,坐上地铁,前往火车站。
到了成都站后,我们又经过了几十分钟的痛苦等待,终于在八点多登上了开往都江堰的动车。
动车开着。我如痴如醉地看着外面的风景:高低不平的房屋,清如银带的小河,还有森林,农田,仿佛有一个巨人将他画的画1一个一个的摆在我眼前。不过,看了半个小时的风景后,车进了地下。再过五分钟,动车终于进站了。
等出站后,我们就看到了一条河。它不是平静地流淌着,而是像骏马一样奔腾。后来,我们才知道,那条河不是别的河,而正是我们要去的岷江。走了十分钟的路,到了售票处。这时,我才知道青城山就在都江堰旁边。
进了大门,过了一条小路。我们边欣赏着美景边走。之后,我们上了一个小楼。我往外看了一眼,看到了宝瓶口。我十分激动:上学期历史老师就讲过都江堰,从那时起我就一直想看,现在可以好好看一看它了!之后,我把头一转,但是由于有树木遮挡,所以没有看到鱼嘴。
之后,我们下了楼,从河床上了鱼嘴——当时是旱季——。我迫不及待地往后一看,希望能看到飞沙堰。但是,结果却令我大所失望:由于水不够深,飞沙堰不是低于水面两米,而是高于水面两米,就像一个沙滩。我们沿着西边走,只能看到外河光秃秃的河床:很多鹅卵石。又往前走了两步,看到一道栏杆,把水堵到外面去了。最后,我抱着不多的希望往鱼嘴那里瞥了一眼。
虽然飞沙堰和外河没有那么好看,但是鱼嘴的景象令人挪不动步子:碧绿的岷江水从北边奔腾而来,到鱼嘴那里就被劈成两半,原本流到外江河道的水因为有阻拦而也流入了内江,从宝瓶口流入成都市区。看到这样的景象,我不禁为李冰父子修建的这个伟大工程而佩服。
经过了漫长的排队与等待,我们终于登上了一座著名的桥:安澜索桥。我们在小学课本里学过巴金的一个游记,讲的就是安澜索桥。桥上人很挤,但是我也实现了登上这座桥的愿望。
过了桥,四个人又开始爬二王山。爬了几百米后,我们回头一看,整个都江堰的景象一览无余:鱼嘴像一条大鱼,水面上的飞沙堰则像它的尾巴。鱼嘴旁边还有一条挤满了人的"鱼鳍"那就是安澜索桥。再加上岷江,仿佛成了仙境。
当时,我十分想带上一个照相机,把那个美景拍下来。