都江堰作文
暑假里,我和爸爸妈妈来到了被誉为“天府之国”的四川成都,游览了著名的都江堰景区。
一走进景区的正大门,离堆公园的美景就映入我的眼帘。这里绿树成荫,看了让人神清气爽,使夏日的炎热消失的无影无踪。顺着小路往前走,就看见道路两边各有一排石头雕刻的龙头,龙的头微微向上,嘴巴张开,喷出细细的水流。在龙头后面整整齐齐地放了很多盆景,这种盆景比一般的盆景大得多,有两三米那么高,据说这叫“四川盆景”,要形成这样奇特的造型需要百年才行。
听导游介绍,成都人民从古至今一直用的是岷江水,岷江水主要是由雪山上的雪融化形成。成都地形像个铁锅,周围高,中间低,在几千年前没有都江堰的时候,夏天天气热,岷江水特别大,成都会遭水灾;到了冬天,岷江水小,成都常常发生旱灾,这里的人们生活苦不堪言。秦朝时,李冰来到蜀地后,利用成都的地形特点和岷江水的季节特点,用时数十年建造了都江堰,才改变了成都平原的情况,使成都变成了水旱从人、沃野千里的“天府之国”。
我们跟着导游走过索桥,就看见了宝瓶口。宝瓶口是李冰建造都江堰时一个关键的地方,它只有二十米宽,旁边有一个测水的“水则”。因为宝瓶口的宽度刚刚好,所以夏天水大时,水位会涨高,这样多的水就会通过洄游离开,而在冬天水少时,因为宝瓶口的地势低,水又往这里流。正是这样,解决了成都平原冬天干旱夏天水涝的问题。
接下来我们坐着电车来到了飞沙堰和鱼嘴。飞沙堰由笼篼卵石砌成,现在是用混凝土筑成,它像半个括号,使江水流过这里时,通过离心力把大量泥沙石头“甩”出去,从而确保河底不会上涨。鱼嘴尖尖的,像一条分界线,把滚滚而来的岷江四六分开,使多余的江水往另一个方向奔腾而去。
最后,我们来到了都江堰北门附近观看放水大典。通过演员们的表演,我们了解了川西文化,知道了这里的婚嫁习俗、饮食文化、酒文化。真是一方水土一方人呀!岷江水、都江堰,让川西大地的人祖祖辈辈生于斯、长于斯,过上了休闲、富足的生活!
走在返程的路上,我想:在两千多年前,科学技术还不发达,全凭劳动人民的双手造就这壮观伟大的工程,不依赖科技、不使用电力,造福至今,这充分展示了我国古代劳动人民的智慧和才干,中华民族可真伟大!