别看我整天幸福的模样,其实越是随着年龄的增长,我反而是越是苦恼、悲伤,越是幸福的生活就越让我想起那些为幸福做出贡献的英雄先烈们,我总会在梦里梦见我那些战死的兄弟们。这几天,我的耳边总是能清楚听见他们的呼唤声,让我更加的心焦不安,我的直觉告诉我:我将要不久于人世了!
这样我反而平静了下来,我早已想好了我的去处。我们象群都有一个象冢,除了那些不幸暴毙荒野的,我们象们都会在死神降临的半个月前,独自走向那遥远又神秘的象冢去。我不会去我们象冢,我要去我的战场,那里就是我的家。我要再身披象鞍,这件我当年披挂的,沾满了我的,我的战友们的和敌人的鲜血的象鞍,更是见证我们当年的赫赫战功的证物。我要身着战衣和那里的兄弟们会合!
我的出走决定让全寨子的人们都伤心不已,看到寨子里的老老少少都来为我送行,看到泣不成声的村民,我真不知说什么好!想到自己要告别村寨,离开这美丽的寨子,我也是思绪万千,心里难过极了!“你们是我的恩人,也是我的亲人,这里有我太多的回忆:是你们救了我,你们为我疗伤,是你们把我照顾得如此幸福,我也不想离开你们,只要我还活着我一定会尽力保卫你们的安全。可是,我真的要走了。我一定不会忘记你们,你们对我的付出,我要牢牢记住这里,记住这里的一切!我一定不会忘记。”
我走了一整夜,天亮时,来到打洛江畔。我站在江滩的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面。我踩着哗哗流淌的江水,走到我倒地的地方,在那龟形礁石上亲了又亲。
再次踏上当年的战场,我仿佛回到了过去,往事历历在目:勇猛健壮的战象身体在抗日本士兵,在枪林弹雨中穿行,日本敌军下的放弃打战而逃走了,英勇的战象和将士们也倒在了血泊里。这一切仿佛发生在昨天,当年和自己并肩作战的战友,战士们早已成为白白的光骨头,自己也将快要死了,会和战友们会合,想到这里,很悲伤,我的思绪突然有些乱了,我变得激动起来。
“我来了,兄弟们,我来看你们了,大家都好吧!回答我,你们在天之灵都好吧。不要怪我来迟了,我是替你们活了下来,看到了你们的牺牲换来的是人们幸福的生活,我是要告诉你们,你们可以欣慰了。大家也都没有忘记你们,你们永远都是英雄!我也没有忘记你们,没有忘记我们曾经的誓言,我马上就来你们身边了。我不会再离开你们了!”
越想越激动,我那两行泪珠不听话地流了下来,我只能不停地吼叫着,没有任何东西能让我低头,就算是死我也从不畏惧,我就是一只英勇的战象。
再见了!我的亲人!亲爱的战友,我来了!