我倚在栏杆上,没有留恋没有悲伤,却依旧清晰记得投篮比赛轮到自己时的手足无措,为了班级的荣誉和体育老师争吵时的理直气。那种感觉还好好地存在着。
我们就在这样高远的天穹下长大了。
就像是蝴蝶挣破蛹的那一瞬间,疼痛是有的,惶恐是有的,但更多的是沐浴在温暖阳光下的慵懒与舒适,以及一种,迸发向上的生气。
这个世界,我来了。
裹着睡衣下楼买早饭,看到年轻的男生拉着女友的手穿过热闹的早点摊。女正皱眉的同时抑制不住嘴角满满的微笑。目送他们离开,并没有觉得任何不妥,也不想妄自下好学生或是坏学生的论断。
他们很可爱。微微紧张而害羞的表情,相互之间的争论,躲躲闪闪的眼神,这些叫一对金婚的夫妻怎么做得出来呢?年轻是资本,觉得应该趁着,对明天还充满期待的年纪,学会去好好爱一个人。
那些我曾经说过,要和他们永远在一起的人,是不是真的做到了呢,还是在不知不觉中,一点点细微的灰尘也能淹没他们。小M经常揉我的头发,她假装严肃的样子热别好玩,师傅会不间断地给我发来短信报告她又写完了几张试卷,还有一堆作业正张牙舞爪地等着她。
嗯,想说,是时候应该考虑一下曾经说过的话了。应该去了解它们的分量。别人会不会觉得我是一个说话不算数的,不负责任的人呢,很多事情“好呀好呀”地就应付过去了,轻飘飘地不着地,吹一口气就能飞出去好远。如果发誓也有期限的话,我要留给最喜欢的人,双手合十,以最虔诚的姿态。
如果拥抱有次数,只想变身树袋熊挂在你们身上。
如果胃痛有次数,我是不是快熬到头了?
如果失眠有次数,只想留给彻夜长谈的你们。
我不怕痛苦不怕疾病,不怕摔跤不怕走夜路不怕蟑螂,只是会担心在某个无法入眠的深夜你们的头像不会再亮起来,不会再有人监督我好好吃饭好好睡觉。我把你们弄丢了,于是在每个熟悉的路口踮脚张望,期待着你们猛地跳出来大叫一声“我在这里呀,傻瓜。”
是谁说过,只有失去一些人,才会得到新的朋友。我懂,可还是学不会淡然地看着曾经亲密无间的女生,天天一起回家的男生,他们连再见都没来得及说,高挑的身材被压成薄薄的一片,在想起的时候嗖的一声从脑海里闪过去,然后有新的面孔迎上来,他们说,“嗨,很高兴认识你。”
我会学着坚强,学着潇洒,只是绝对不会忘记我们在一起的旧时光,那些单纯快乐的年少岁月,在心里郑重其事地占了很大的位置,它们固执地不肯离去,就这样盘踞在心底。
终于会有那么一天,要以翠绿的形式钻出地面。