而我,在这打破我心中繁琐的古巷里,触摸到了那朦胧的点滴……
古巷——重在古老,重在悠久,重在缠绵……
幻想中——觉得这古巷,一定摆脱了尘世的喧嚣,没有市侩的争执。有的,只是那一座座的木屋,小小的木屋里时不时会传来一句句温馨的话语。有的,只是那一缕缕的炊烟,朦胧的炊烟里是那令人羡慕的温暖。
因此,怀着对古巷中的宁静的向往,借着社会调查,我来到了那传闻中保存最完好的古街。
步入那在幻想中多次踏入的门槛,看到的是“朔门街”三个大字,只可惜,框上竟缠着黑黑的电线。一瞬间,我感觉到了一阵熟悉与寒意。但是至少,这里没有了那外面的嘈杂,我在心中安慰着自己。就在朔门街的街道旁,有一位正在营业的老人,我们从那老人那得知,朔门街,原先的名字是内横街,朔门街这个名字是后来才改的。老人边说,边忙着整理东西,来了客人,我们也只能说一句感谢的话,匆匆走掉。
走进那黑黑的岔道,里面有一户人家,院子里,一位女人正在搓衣板上娴熟的洗着叠得高高的衣服。我走近她,向她打了一声招呼,便询问起来。她说她已经在这里住了很久,这房子也是她父母留下来的,曾经也有搬离这里的打算,但是这房子,已经住了这么久,也有了感情,邻里间也难以分离了,何况,这里又在温州仅有的朔门街中,这里,没有别处的喧闹,在这里住久了,心也变得宁静了许多,所以,到别处,反而不习惯了。妇女灿灿地笑着,而在我心中,却突然对这位平凡的妇女多了几丝敬意:不仅因为她愿一辈子守着祖上的房屋,更是因为她能发现别人在古巷中发现不了的东西。突然,从屋里走出一位男士,大约是听见我们的问题了,他缓缓走出,站在窄窄的街道上,手上拿着一支刚点燃的烟,却没有往嘴里送,反而是静静地望着冷清的街道,他,似在回忆,又似在叹息地说道:“天没变,地变了!”说完,他望了望有些泛黄的天空,眼神里满是怜惜:从前古巷那家家户户的吆喝声,从前那古老而又安宁的朔门街,现在,却成了一条充满现代气息的商业街。天没变,地变了。这六字,包含了这位男人对古巷曾经的留恋,更充满了他对于现在古巷样子的无奈。而今,在他心里的,或许在回忆那曾经的古巷吧?
告别妇人,几位同学在我身边经过,他说:真是越往里走越无趣啊!我听后,愣了一下,随即摇摇头,心里想:是啊,里面,有的只是那一家家玲琅满目的商品,有的只是那一件件时尚的衣服,有的只是那城市中见怪不怪的华丽……这华丽,把当初那份朴素,彻底抹净……一切,都是什么造成的?是城市那机械化的生活?是城市那大把大把的工资?还是……
带着这串疑问,我踏出了与幻想中的古街截然不同的朔门街。
回望古街,我在心中许下了一个小小的心愿:愿我下次再来时,能看见幻想中那条充满诗意,如梦境般的朔门街……