风雨中的断想作文1000字
花茎在风雨中飘摇,支撑了全部的绽放。
潮湿的泥土蒸腾着草叶的味道。雨过,一切湿润得如此美好。
洗得干干净净的鞋子一脚踩下去,纵使已极力轻巧避开,还是免不了沾上泥点。盯着跺两下又恢复洁白的鞋子,我想起了昨晚那美丽的飘摇。
我背着沉重的书包,望着天边低低的乌云,一点儿也没有放学的兴奋。那乌云好比湛蓝的画轴被不懂事的小孩子抹上了一层阴影,低低的,沉重而浓厚,让人不禁怀疑它会不会因承受不住而垮塌下来。
只短短一会儿,雨就倾盆而下。我咬咬牙,戴上帽子,冲进了雨幕,视野一片迷蒙。
左闪右躲中,我第一次对校门口的路产生了极大的厌恶。试想一下,前前后后几乎贴着的车辆,乌龟一样地往前挪,还有雨“噼里啪啦”地砸在身上,风一吹,透心凉,这些交织在一起,是什么滋味。
视线里突然出现了一块空地,我飞快地跑过去,然后沿着路沿小心而快速地走着。然而事情永远不会太顺利。眼前一辆体形庞大的吉普车横在中央。主人不见踪影,大概是去接孩子了吧。我试图再次插回人群中,骑车的中年妇女瞥了我一眼,似乎在抗议。罢了,反正已经湿透了。
我后退到路沿上,百无聊赖地瞅瞅草地。咦?小花!它的确够小的,花茎几乎看不见,微白的花瓣在风雨中飘摇。雨仍在无情地下,不能说无情,但对花儿来说,终究厉害得紧。小花与风的反抗,同雨的对峙,也算是雨夜我收获的有些价值的东西吧。
总在想,若无人为的践踏,那株花会开得很美丽么?
静 候
半个小时过去了,早该来的公交车迟迟没有出现。“等等吧,总会好的。”老者经过我们面前时笑着安慰说。安慰,一开始我觉得仅是对我们这群苦苦等车的学生的安慰,后来才知道,这是一句含义多么丰富的话。
打电话让爸爸来接我,可他却说雨小没必要接。我不免对爸爸的搪塞心存不满,失落、怨恨一齐涌上心头,感到更加烦躁。
又等了许久,感觉时间都要静止时,公交车才终于慢条斯理地开来,末了,还急刹车,溅了我一身的水花。
坐定。我已无意再去质问司机,听他与旁人的对话便可知其毫无悔意:“不都来了么?最多只等了5分钟而已。”我不知,其他在冷风冷雨中奔跑、等待的人听到如此轻描淡写的解释后是何种感受。我只觉心缓缓下沉。
静候风雨,也静候到一些人与事的苍白的本色。不过,在静候时我学会了以一种坚强、淡然的姿态去面对成长,这已足够。人,总要懂得自己给自己阳光。
彩 虹
虹是漂亮的,没有人会质疑。
虹在什么时候出现?风雨过后。
表妹在画画,问她画什么,“彩虹。”这个词在她舌尖绕了个优雅的圈儿,音是轻灵的,很符合那弯弯的七彩的形象。
表妹的画纸上仅有一架色彩混合的虹桥,还是我握着她的手画的。诚然,她喜欢如此美的彩虹。
姑父凑过来一看,皱眉:“怎么只有彩虹?”我愣住了,那还该有些什么?“空洞了点,加点花草更饱满。”“花草上要画露珠!”表妹抢答。“不对,是雨珠吧?不是在雨后才有彩虹么?”姑父纠正道。他一语道破了被我忽略的关键:虹于风雨后而生。
风雨缔造的美不在现时,而在后来。换句话说,虹以一种最美的姿态去迎接风雨。虹还是虹。赏虹之人却必定先观场风雨,才会见彩虹。