他,骁勇善战,“一身是胆”。魏、蜀两国为争汉中而战,刘备和诸葛亮统率十万大军攻打曹操,曹操亲率四十万大军至汉水,意预决一死战,老将黄忠和赵云受命率军打头阵。赵云寡不敌众,退回汉中营地,部将们劝赵云闭门防守拒敌,不料赵云反其道而行之——下令打开营门。天快黑时,曹军赶到,曹操见蜀军营中毫无动静,观赵云单枪匹马挺立营寨门外,威风凛凛,毫无惧色。曹操怀疑有伏兵,恐中赵云的计谋,便收兵回营。赵云率兵,紧紧追击,杀声震天,金鼓齐鸣。曹军因昏暗难辨,摸不清状况,吓得丢盔弃甲,争相逃命,溃不成军,死伤无数,赵云以少胜多,反败为胜。战后刘备亲临军营慰劳将士,封赵云为虎威将军,赞誉他“一身是胆”。
他,赤胆忠心,单骑救主。他,威武勇猛,新野一战,刘备以少胜多打败曹操,曹操引五十万大军来报仇,刘备的三千人马走到当阳县,突然被曹兵截住,一番天昏地暗地厮杀之后,护卫刘备家小的赵云发现不见了主公,走散了糜夫人母子,奋不顾身地杀回乱军之中。在一位大嫂的指引下,找到了糜夫人母子,糜夫人说:“见到将军,阿斗有救了!”说完,趁赵云不备,跳井身亡。赵云含泪推倒土墙埋了夫人,将少主捆绑于身上,曹将杀来,战三回合,被赵云杀死。没走多远,碰上曹将张郃,战十余回合,不料子龙连人带马落入陷阱。张郃挺枪来刺,忽见赵云的马凭空一跃,跳出陷阱,张郃吓得一个劲后退。好一个赵云,拔出青釭剑,挥动龙胆亮银枪,着剑的,衣甲穿洞;遇枪的,血如泉涌,众军将没有一个敢近身的。赵云怀抱阿斗,七进七出长板桥,砍倒两面大旗,夺得铁槊三条,前后枪刺剑砍,杀死曹营名将五十余员。势不可挡,威武勇猛!
他,善待士兵,礼贤下士。赵云十分爱惜自己的部下,别看战场上他赢的次数最多,他的士兵伤亡是最小的。平日里,有哪个士兵生病了,他都会亲自去看。
我赞美赵云:道胜一筹,义胜一筹,智胜一筹,谋胜一筹,仁胜一筹,文胜一筹,武胜一筹。云有八胜,吾等怎能不尊,怎敢不敬。
纵观三国人杰,多得像天上的星星,但在我心中,赵云是最亮的一颗。我佩服赵云,佩服他在战场上无惧的胆量,佩服他在做人上高尚的精神,佩服他宁死不降的气节,更佩服他那顾全大局的品德。