承诺高三作文1000字
看过这篇短文,我深受感动。据说这家建筑公司的继承人已是第三代,六十年内,三代人一直关注着这栋大楼,并时刻准备着为大楼的质量问题而承担责任,这是何等尊贵的承诺啊!在我国古代也有一诺千金之说,大意是说遵守一句诺言的品质用一千两黄金也比不得。所以我们不能也不要随便给人承诺什么,一旦给人承诺了,那就一定要放在心上去尽力而为。当我们因为主观或客观等一系列原因而无法实现我们对他人的承诺时,我们所持的态度不应是想当然,即“像这样的情况,换了谁都一样”。这是一种不负责任的说法。既对自己不负责任,也对他人不负责任。
再看我们的社会,在诚信上已出现了严重的危机。欺骗他人的行为正不少见。然而,对现代社会而言,古代的那些骗人之术并不算什么。相反,在很多现代人眼里拥有骗人之术的那些古代人才是精明能干之人,为了一句诺言而吃尽苦头、历经磨难者被视为伪君子、愚人等诸如此类的人了。我们可以看到现代社会中有很多人为没有践行诺言而大力狡辩,这还算好的,更有甚者,一些人整天闲来无事,开始变着花样去研究如何骗人,以前流行的“掉包”法,现在流行的在电脑、电话以及银行卡上的诈骗,还有一个一直在商行比较流行的“明长实短”法(比如你去秤一斤辣椒粉,人家就想办法给你秤八两,在你要离开的时候,人家再搭上几撮,然后你就高高兴兴的带着感激离开了)。这样的花样简直是不胜枚举的,那么诺言还有什么意义和价值呢?不会去践行的诺言还是诺言吗?我想这样的诺言还是没有为好,否则闹得承诺者与被承诺者心里都不舒服。
说到此,我又想起了现代社会中的变样承诺,读过《庄周买水》后才知道了社会原来已成这样子。
庄周买水,几经周折最终得到水了吗?是庄周遇到的人不信守承诺吗?不,他们相当信守承诺,不肯放过一个细节去表现的信守承诺和做事忠厚老实。不是说在我们的社会中是没有诚信可言的,天下如此之大,我们不能把所有的人都想成是诚实的骗子,但我们还是不得不承认像“庄周买水”这样的事是时常发生的。我并非信口胡言,而是在我身边时常会听到一些人谈论他们的此类经历。
我们向人许诺首先要在自己的能力之内,然后我们要付出行动,尽力实现自己的诺言。我们要明白——背信弃义,不守诺言者每朝每代皆有,关键在于我们是否也是其中一员!我们要记住——信守承诺,我们的人生会更美好,社会会更和谐!我们还要践行——诺言并非随便说说而已!对于诺言而言,实践了才更能体现其与众不同。
谁不希望自己生活在一个和谐美满,人人以诚相待的日子里呢?那么就从慎重许诺、践行诺言开始吧!我愿更多的人都能这样……