走路初中作文1000字
城市中喧嚣的鸣笛渐渐远去,留下的只是一片荒芜。我,走在路上。
成长第一步
从我呱呱坠地的一刻起,给予家人的有快乐,有幸福,而更多的,是他们对我的期待。幼时发生的事,对我来说早已模糊不清,而对身边的长辈来说却是个津津乐道的话题。听得最多的,就是我学走路的过程。
太奶奶说,小时候的我,懒得可爱,怎么也不愿学走路。有一年夏天,大人们不在家,只有我和在厨房做饭的母亲。当时,我坐在沙发上,把玩着玩具,不哭也不闹,可乖了。兴许是玩玩儿腻了,就喊起母亲,母亲听见了,但由于做饭而脱不开身,所以没来抱我。我想我一定生气极了,便慢慢地下了沙发,从客厅道厨房的路并不远,但那是在我眼里却是望不到边的大海。强烈的恋母情怀驱使这我,摸索着墙一点一点地迈着小碎步,艰难地行走。终于,我成功地走进了厨房,奶声奶气地叫了声“妈妈”,母亲激动地把我抱在怀里。当时,每一步对我来说都是一个巨大的挑战,以至于我现在都不知道,我是怎样走下去的。但这件事告诉我:心中存着一份信念,就能走向成功。
幻想第二步
没有人去统计自己走过多少步路,但那一定是漫长的。回头望望走过的路,那里充满着欢笑,辛酸,赞叹,责备······但我相信旦丁的话:“走自己的路,让别人说去吧。”为何要在乎他人的眼光,脚下的路是自己的。我走在漓江边,感受着远处嘹亮的山歌;我走在青藏高原,感受着壮阔的蓝天;我走在樱花小道,感受浓郁的风土人情;我走在伦敦都市,感受城市繁荣······这时,我会感到前所未有的轻松,仿佛体会到了“识人不识于心乐,将谓偷闲学少年”的窃喜。而这一切,都源于我们的双脚。
读万卷书,行万里路
然而,有些境界是我们可望而不可即的,那么,我便沉醉在自己的小世界中。我幻想行于繁茂的远古丛林;我幻想漫步在阿房宫廷;我幻想奔驰在东汉战场;我幻想徘徊于凄美月槐。幻想带我畅游了心中所想。
现实第三步
可是如今,一切都变了。城市不再古朴清净,黄莺的歌声消失了,取而代之的是那久鸣不息的汽车喇叭。人们好似抛弃了自古以来的交通工具——双脚,去追求一些所谓“快捷”的生活。但是人们啊,请别忘记,追求理想的路是不能开汽车,坐飞机的!那需要我们一步一个脚印,踏踏实实地去走啊!火车,地铁,我代表人类感谢你,但是,你们使人类失去了什么?从此,再没有“大道如青天,我独不得出!”,“君不见昔日燕家重郭槐,拥彗折书不嫌猜”,“行路难,归去来。”这等豪言壮语,它们哪去了?被贪欲吞噬了吧。雄心壮志,壮志凌云,志在四方,长风破浪的人们,你们又在何方?
在这充满黑暗的城市里,我寻着那微弱的光,独自走路。