马路见闻作文1000字
今天风和日丽,我骑着小巧玲珑的自行车,漫无目的在马路上逛。在马路旁新开了一家水果店,路过的人都纷纷围了上去。看见了这么热闹的场面,我不由得感叹:“啊,这家水果店的水果可真好卖呀!”突然,我隐隐约约的听见对面的水果店传出了两个人争辩的声音。咦?怎么会有争辩的声音?我好奇了起来,急忙推着自行车凑了上去,我拨开了人群,挤了进去,看见一个小伙子正在和水果点的老板争辩着:
“老板,你买这哈密瓜哪有甜”,小伙子怒气冲冲的。
“你这个小伙子实在捣乱的吗?我这瓜可是进口的哈密瓜,又甜又新鲜”,老板却是理直气壮地说。接着,老板便向群众们说:“我这瓜可是正宗的,这小子想来捣乱。”
群众们议论纷纷,根本就分辨不出谁才是骗子。老板看群众们还是不相信他,便又在想群众们添盐加醋。群众们听了他这一番妖言惑众的话后,都气了哄,责备起了小伙子。我站在一旁,用我那侦探头脑把事情的来龙去脉都一一在脑海中复印了一遍。我又向他们两人的上上下下都打量了一番:老板大约三十岁,黑黝黑的脸部满了灰尘,衣衫褴褛,笑起来的样子挺像老狐狸的;而小伙子正好与他相反,斯斯文文的像白领,并不像老板口口声声所说的骗子,而是来讨回公道的受害者。
面对众人的责骂,小伙子颇感失落。此时,怜悯之心油然生起。我正想帮他澄清啊!可是,会有人听我这么一个毛小孩的话吗?去吧,不,也会同样受到责骂的,不去的话……正当我犹豫不决、左右为难时,一个洪亮的声音在人声鼎沸当中响了起来:“我相信这位大哥哥不是骗子!”我一看,诧异极了,竟是一个比我小两三岁的女孩子,我不由得肃然起敬,佩服她那侦探头脑,她那大将之风的勇气。她略带微笑,用那相信的眼神望着小伙子,语重心长地说:“大哥哥,拿出你那最可靠的证据来吧!”小伙子听了她仅仅的一句话,眼里又再度流露出一种充满新希望、新未来的无限光芒。
小伙子若有所思的想了一会儿,拿出了用一个塑料袋装着的哈密瓜,说让大家品尝这个所谓的“哈密瓜”老板看见有了最为强势的证据出现了,开始手忙脚乱,心里可真是十五个吊桶打水——七上八下,紧张极了,终于露出了狐狸尾巴。
大家品尝完后,真是口不对证。他们便开始意识到自己帮了一只“会掩饰的千年老狐狸”,马上对老板进行了“思想教育”,有的人毫不留情的说要把他带到警察局去。听到自己快要被送进“虎口”了,便马上向小伙子认错。小伙子见他知错能改,便与小女孩一起向他求情。
夕阳西下,围群的人纷纷离去了,这件事也终于得到了解决。我骑着自行车走在回家的小路上,思考着……
今天的马路见闻真有收获呀!我把今天的所见所闻都记录在我的日记中,让他不断的告诉我:纸始终是保不住火的!