今年下半年,我国将发射天宫一号和神州八号,这是我国航天事业上的一次重大突破,代表我国已经拥有建设初步空间站,即短期无人照料的空间站的能力。
想知道天宫一号是干什么的吗?现在就让我来告诉你吧。天宫一号叫做空间实验室,是设立在太空中的实验室。寿命为两年,在这两年中将分别于神八﹑神九﹑神十飞船实现空中对接,航天员就可以进入空间实验室开展工作,并为祖国取得大量实验数据和宝贵的科学资料……
躺在床上,我常常想,哪一天我也能上太空遨游,那该多好。想着想着,我感觉身体慢慢地漂浮起来,而且身上穿着厚重的宇航服,“我这是在哪里,我上太空了吗?”我不解的问。这时喇叭里传出一个声音﹕“你现在所在的位置是神十载人航天飞船,稍后将与天宫一号进行对接。”“神十?神八、神九不还没发射吗?”“你错了,神八、神九早已成功对接,中国的航空航天技术又上了一个新的台阶……”喇叭里一直在嘀嘀咕咕地说着。“我的梦想成真了,我真的上太空了,这回我得好好地傲游一下太空。窗外的一切都是那么的新奇,密密麻麻的群星组成了美丽的银河,一闪一闪地向我们眨着眼睛,仿佛在说﹕“欢迎来太空遨游”。
神十与星球的距离越来越近,看!前面那颗就是嫦娥住的广寒宫了,怎么表面那么凹凸不平,而且什么也没有,冷冷清清,可比清朝的冷宫差多了,完全破坏了月亮在我心目中的美好形象,每逢月圆时,总感觉月亮上有一棵很大的桂花树,好像还有人在筏桂呢!可现在什么也没看见。突然,神十抖动了一下,发现前面出现了很多陨石,那是星球与星球碰撞摩擦时掉下来的碎块,这时如果在地球上看,肯定是相当美的,还有一大拨人在那里许愿呢!可对于神十来说,那是相当危险的,稍有差迟,我们可能就回不了地球了。船长小心地掌控着飞船,终于躲过了那些陨石。这时,我很想看看我们的地球在哪里,地球已经离我们很远了,是一颗不太蓝也不太绿的星球,显得有些苍白,但它依然很美丽。不知道太空中还有没有像地球一样既美丽又适合人类居住的星球?这是我们下一个探索的目标,我想一定可以找到,到时候,来个人类大迁移即使地球没有了,可人类还能保留下来,那该多好。
我的思绪飘来飘去,突然“咔”地一下,我们的神十进入了轨道,在轨道上快速飞驰后,发现了目标天宫一号,又是“咔嘣”一声,神十与天宫一号完美对接,这时喇叭里发出了来自祖国人民对我们的祝贺,太激动了!科技的力量,航空航天的力量,中国的力量,也是伟大的力量。
“叮铃铃,叮铃铃……”一阵急促的声音把我惊醒,原来是场梦,但我觉得美梦即将成真。