旅行的意义中学作文1000字
生活中很多人酷爱旅行,在不同的景区我们都能看到这样一个群体——背包客,一个背包,一场说走就走的旅行,开始一段与众不同的人生之旅。人们发现了旅行,却在不停地追问旅行的意义,那么旅行的真正意义是什么呢?
旅行不是一堆照片的堆砌和内心小小的虚荣,旅行不仅仅只是去看风景,更难得是旅行之前的期待,旅行进行时的感动和旅行归来时的回味无穷。
旅行,是一种心境,一种对行走在路上的梦想和追求。
西藏在我心中一直很神秘,这个暑假我有幸去了一次。飞机落地的那一刻,我们很兴奋并没有高原反应,随着活动越来越多,高反似乎越来越明显。第一站布达拉宫,层层叠叠,依山而建。继续前行,海拔由原来的3000多米升到了4000多米,我们都开始有了各种不同的高原反应,这种感觉每走一步就会更加严重,真是进退两难,我看到每个人都调整着呼吸、控制着走路的节奏,也不好意思打退堂鼓,咬牙坚持着,每走一步都是一种煎熬。渐渐地,不知道是已经适应了还是兴奋过头,高原反应竟然没有那么严重了。
旅行,是一种心情,一种对点滴生活细致入微的感受。
走进日喀则,就如同走进了一座生态公园,夏日里日喀则繁花朵朵,流水潺潺,天空碧蓝如洗,好像一块蓝宝石,这里的牛羊又肥又壮,随手一拍便是绝美风景。青翠的树木镶嵌在红白相间的民居间,远处环绕着连绵起伏的群山,自在极了,小路旁随处可见的自然温泉,停下车泡泡脚绝对是一种不错的享受。
旅行,是一种心态,一种对山川河流和文化的痴迷。
适应几天后,我们来到了珠峰的脚下,准备向珠峰大本营进发,这又是一次更为严峻的挑战,徒步往上爬,虽然路程不是很远,但是举步维艰,强忍着高山缺氧剧烈头痛,坚定着心中那份信念,终于看到了5200米海拔的石碑,激动的心情溢于言表,赶紧调整状态,加快了脚步,继续爬上那最好的观景台,在那里我看到了人生中最美的日出……
的确,我们走得再多,走得再远,旅行终有结束的一天,我们还是要面对最初离开时的那一片风景。如果无法用全新的眼光看待自己曾经最想离开的地方,人生就仿佛是一个牢不可破的囚笼,那旅行还有什么意义呢?
旅行,是一种享受,一种对当下幸福生活的把握。
每个人,在每一天,都可以享受一场不必远走的旅行。一场不必远走的旅行可以是春日里吹来的一缕清风;可以是疲倦时,随意翻拣自己收藏的风景画,回忆起往昔,是快乐或是悲伤;可以是与朋友之间的默契。
旅行在路上,怡然自得的是心境,潇洒自在的是人生。读万卷书,行万里路,这就是旅行的意义。