火苗丝丝永不息——记王家坪篝火联欢!
结束了青年营中最重要的部分——微公益活动后,我们整个人都放松了下来,开始享受旅途后半段的美好与欢乐。
当去王家坪的路上领队通知我们今晚会有一场盛大的民族联欢以及烧烤篝火晚会时,我们不由得都振奋了起来。开始一心期盼起了晚上的盛大联欢。
到达王家坪稍作休整后,我们参观了古法榨油,之后又去了泥潭捉鱼,真是好不热闹!待我们回到村寨的广场时,烧烤架已经准备妥当,里面的碳也烧着了。旁边的桌子上已经摆好了各种烧烤食材:羊肉串、牛肉串、鸡中翅……真是应有尽有,而从永定各地赶来的土家族老人们也紧张有序地开始排练土家经典歌舞——摆手舞了。
站在广场上,向远处眺望,便是一片青山绿水,烟雾缭绕,有如置身于人间仙境,人与自然和谐共处的这幅美丽画卷也在我们面前展开。
太阳慢慢地沉入了大山之中,晚霞也尽数散去,篝火燃起来了,烤炉中的碳火旺起来了,大红的灯笼挂起来了!营员们开始烧烤,作为队中的“大厨”,我按照烧烤工序为每个烤串刷上油,在火苗最旺处反复煎烤,待肉的油水、蔬菜的汁水出来后,轻轻洒上胡椒及辣椒粉,发放给我们组的那些早已虎视眈眈,满嘴口水的“馋猫”们。
正当我们吃得满嘴油水的时候,才忽然想起来那些老艺人们没吃晚饭就过来排练,肯定肚子饿了吧。我们忙取出一些烤熟的烤串递给早已饥肠辘辘的老人们,老人们不停地对我们说着感谢,我们的心情也因此而得以更加温暖。吃完烧烤,便是隆重的篝火晚会了。我们各组营员都上场表演了几个节目,我也是为大家奉献了一段美丽的舞蹈《大王叫我来巡山》,我那滑稽的舞步,夸张的动作逗得全场哈哈大笑。
当老艺人们登台演出时,我们向他们的精彩表演报以热烈的掌声。他们先后向我们表演了灯戏,摆手舞等土家族独有的节目,我们不禁都呆住了,有些节目是我去年在湖北恩施都没有见过的。使我了解了土家族中还有如此美好动人的非物质文化遗产啊!
我们唱啊,跳啊。也学着那些老人们的动作,伴随着铿锵有力的锣鼓声,围着篝火跳起了摆手舞。每个人都沉浸在这种美好,热闹的环境中久久不可自拔。
夜深了,篝火烧着烧着也快逐渐熄灭了,老人们也都要回去了。所有营员主动打开自己手机中的电筒,站在广场的出口两侧,打开灯光,为老人们送行。无数的灯光如同繁星点点,照耀着老人们回家的路,我们一直将他们送到村口,看着大巴车离去,才依依不舍地回来。
待收拾完毕,已接近零点,但我们却毫无睡意,靠在土家吊脚楼的栏杆上,仰望着满天星斗,还久久的沉浸在这次的晚会当中……