旅行的意义中学作文1000字
我想旅行的意义就在于可以让我们亲身去感受和体会书本中曾经有过的壮丽山河、人文风情,让我们真正明白如画的风景是怎样的赏心悦目,切实感受奔腾的河流是如何的波澜壮阔。同时,也会让我们看到许多书本里没有的事与物。
暑期结束前和朋友去了一趟泰国的苏梅岛,对于第一次出国旅行的我来说内心是忐忑的,因为没有经历过在异国的旅行,不知道该怎么去交流,怎么去安排行程。然而出乎我的意料,朋友一早就规划好了一切,并且他的英语口语和当地人交流完全没有障碍。后来得知是因为他这两年经常和父母出国旅行,他们不喜欢跟团,所以无论是订机票还是订酒店,以及安排行程都要他们自己参与,久而久之他就习惯于在出发前将这些事情处理好。再加上经常出国,受语言环境的影响,他的英语口语也有了突飞猛进的提升。我有些难过,看来我们的差距就在于这两年的旅行。
这让我想起了另一个朋友,她的格局比我见过的许多大人都还要大。出门在外,她从来不怯与人交流,且很容易与陌生人建立良好的关系。而当我们偶尔为了一些不可思议的事情惊讶不已的时候,她总能很淡定的告诉我们不必如此,哪些地方的风俗更夸张,或者哪些地方这样的事情很常见,又或者哪些地方还有更离奇的事情。因为见得多,识得广,所以她从不会一惊一乍。
姐姐在生了孩子之后就坚持每年带着孩子出门旅行,我们都笑他,孩子还那么小,去过的地方他根本就欣赏不了,而且长大了就忘了,还不如等孩子大了能记事了再去。姐姐说,带孩子出去旅行并不是一定要他欣赏什么风景,玩什么项目。一家人出去旅行本来就是一件很愉快的事情,孩子也是会感受到那种愉悦的气氛,在这样的气氛中成长起来的孩子他的幸福感也会高很多。此外,我们在外旅行,难免会有需要被人帮忙的时候,例如问路什么的。或者是见到同样去旅行的人打打招呼。虽然这些行为都不会让孩子去做,但是他经常看到父母这样做,那他就知道,在不知道该怎么走的时候可以寻求路人帮忙,见到陌生人打打招呼也是再正常不过的事情。久而久之,他就不会胆怯,不会害怕和陌生人交流,其实这也是带孩子旅行的一种收获。毕竟每天在家里呆着和外出旅行所遇到的人和事是会完全不同的,孩子的见识也会不同。
这让我想起小时候看到外国人总是会很稀奇的跟在别人身后走上长长的一段距离,因为很少有机会见到,觉得很稀奇,现在想想实在有些好笑。
虽然书本里面也会有很多地方的介绍,很多奇闻逸事的讲解,但是如果没有亲身经历过,没有去感受过,总会觉得离自己很遥远。而旅行的意义便是将这样的距离拉短,让我们更真切的去感受世界。