蜕变叙事作文1000字
“丁零零……”下课了,老师拿起教科书,以不容辩驳的语气宣读了“不平等条约”:“同学们,请注意了,今天的作业是……”于是,作业像小山一样朝我们压来,因为我们初三了。初三了,可我依然找不到方向……
课间,期中考试的试卷发下来了,看着那少得可怜的分数,我无比失落。教室里气氛沉闷,不少同学也在看着试卷发呆。我走出教室,站在走廊上呼吸新鲜空气。突然,一只黑色的蝴蝶映入了我的眼帘,它跌跌撞撞地飞着,似乎在追逐一个遥不可及的目标。我惊呆了,人们都说蝴蝶很难在冬天里存活,但这只冬蝶却演绎了生命的奇迹。
蝴蝶朝我这边飞来,停在离我不远的地方,颤动着它那单薄的翅膀,似乎也在享受着冬天里难得的阳光。是什么力量支撑这只蝴蝶呢?大概是因为它一直在追寻自己的梦想吧。即使身处寒冷的冬天,即使经受风吹雨打,即使翅膀被折断了,它也依然执着坚定的信念往前飞,只为寻找属于它的那一抹阳光。
我这样想着,缓缓地伸出双手,阳光照在我的手心里,柔柔的,很温暖。这时,那只蝴蝶忽地迎风而起,它似乎抖落了一身的重负与累赘,轻盈地飞起。阳光照在它身上,它的翅膀竞显出若隐若现的彩色光斑,它乘着风,追着一抹阳光,在蔚蓝的天空中越飞越远……
“丁零零……”上课铃又响了。我大步流星地走回教室,我知道接下来该怎么做了。其实,我不也是一只等待蜕变的冬蝶吗?在初三繁重的课业压力下不断挣扎,老师、父母的期望压得我喘不过气来,但我不能放弃,因为我心中也有梦。想着想着,我仿佛幻化成了一只蝴蝶,在冬日暖阳下迎风起舞,最后融进了冬阳……我坚信,只要勇敢飞行,就一定能飞到梦的彼岸,那儿鸟语花香,温暖如春……
接下来的日子里,我不再抱怨课业的繁重,不再为沉闷的课堂气氛苦恼。每每倦怠之时,黑蝶跌跌撞撞飞翔的情景就会浮现在我的脑海里,于是,我又振作精神继续奋战。我知道我不能停下来,只有牢牢抓住每一分、每一秒的学习时光,我才能实现自己的梦——考上重点高中。我暂停了所有的兴趣爱好,一心一意备考,就连参加朋友聚会,我也会带上习题册,默默地在角落里做题,有时,爱学习的朋友也会加入,于是,一场聚会就变成了“学习交流会”……
两个月后,模拟考的成绩出来了,我终于迎来了久违的阳光,也终于像蝴蝶一样,完成了一场蜕变。站在走廊上,我又想起了那只锲而不舍的冬蝶,它大概也飞到春暖花开的地方了吧。