岩石里的纯金叙事作文1000字
那是炎炎夏日的夜晚,虽是群星闪耀,但却没有一丝清凉的风,空气中包含着炎热。我和妈妈在街上走着,没有目的,没有方向。还没走了几步,我已是汗流浃背,头上也挂满了汗珠。突然,一个身穿商场制服的人映入我的眼帘,他个子不高,约四十来岁,在来往的人群之中走走停停,每个人看到他后都挥了挥手,快步走了。
人们都称他为“派传单的”。
我和妈妈继续走着,没有什么人注意到他,也没有什么人会接过他的传单,我却注意到他了。
再走进点,在路灯的映照下,金色的灯光勾勒出他饱经沧桑的脸,他是一个并不怎么引人注目的中年男子,头发很短,却都是像针一样整齐地竖了起来,像豆丁一样眯着的眼睛中却没有透出一点儿颓唐,反而是透出与众不同的气质与精神,他虽然矮,却也一点都不肥。在我的印象中,矮的人都是胖的。
我们继续走着,他在人群的拥挤下也向我们走来,这时我看得更清楚了,短短的头发下挂着一颗颗晶莹的泪珠,却也不抬头去抹,而是继续发派传单。他的工作服已被汗水浸的湿了个透,却也不脱下来,竹枝似的手指上长着许多斑,当他把传单递给人们的时候,不管工作多么辛苦,也总是伴随着一丝和蔼的微笑,人们通常也不伸手去接,尽管这样,他依然是一张张地递给人们,每一次又是那么认真,都是绝不含糊。人们中就算有的接了,也是看完就随手扔到地上了,更何况人们也不喜欢这些“垃圾”,通常是给他一个白脸,就走了。他看到后,也不责怪,当他看到人们把传单看完扔到地上后,便走过去,弓着腰,俯下身子去拾回来,有时候也会憨憨地笑了笑,对那个扔垃圾的人说:“小兄弟,请不要乱扔垃圾,不要了就给我好吗?”他来到了我们的面前,也一如既往地递给我们一张传单与一个和蔼的微笑,妈妈挥了挥手,表示不接,而我却郑重地接了过来,当时我清清楚楚地看见,而且现在也清清楚楚地记得,他的脸上浮现了一个满足的笑容,而我也会心地笑了。在好奇心的驱使下,我胆怯地问道:“叔叔,为什么您的衣服湿透了也不换呢?”他用带很重的方言味的话答道:“这是我一天中的第二份工作了,这天气这么热,才出汗多嘛,没事,不用换,工作要紧。不然,一天可要换十多套衣服了。”说完,又继续走去工作了,在灯光的映照下,他的背影被拉得很长,洒下了金色的光芒。
在城市街上来来往往的人群当中,到底有多少人了解这些职业,并且尊重这些职业呢?难道就因为这些职业十分卑微,就能不屑一顾吗?真正的纯金,都是在经过数十亿年的地质变化中的千锤百炼后才能形成的,“天降大任于斯也,必将劳其筋骨,炼其体肤……”。最闪亮的纯金都是包含在最丑陋的岩石中,最闪亮的心灵不也一样吗?
卑微者也是值得人们尊敬的,在那个炎炎夏日的夜晚,我在众多的“石头”中发现了一块“纯金”。他那兢兢业业的精神,都是包含在人群之中,岩石之内的。