站立自我作文范文1000字
方志敏曾说过:“敌人能砍下我们的头颅,但绝不能动摇我们的信仰,因为我们所信仰的乃是宇宙的真理!”一个强大的内心,一份执着的信念,铸就方志敏“不稀罕山珍海味,宁愿啃食烂菜苞根。不稀罕高楼大厦,宁愿住在窝棚狗巢”的自强不息的人生。道路是一样走,关键是站着走还是靠着别人走。身有所依,则一事无成。心旷而行,则无所不及。
南非前总统曼德拉曾说过:“人生最大的光辉不在于永不堕落,而在于堕落之后总能再度升起。”他有份坚守,有份自立自强的信念,他曾历经磨难,但他不曾绝望过。27年的牢狱之灾,他没有选择放弃,没有选择妥协。在潮湿病虫满布的地方,弹奏了27年不畏死亡反抗束缚的绝唱!他未过,他在狱中付下重笔,激励后代永不言败。自立的人生,无论岁月荏苒 ,都将一柱擎天。立而不靠,造就人生卓越之巅。
海伦·凯勒曾说过:“如果我们像明天就要死去那样生活,才是最好的规则。”她,家喻户晓。她对生活,已是抱着将死的态度,认真完成每件事。她又盲又聋,却意志坚定,她通过顽强的毅力学会了五种语言,她有着一颗无比坚强的内心。她不畏惧死亡,不依赖任何人。她虽是看不见,听不着,犹如植物人一般,但她在我们心中却是顽强地站立着——直到死亡。没有任何东西可以依靠,像那《假如给我三天光明》,依然演绎了她传奇的人生。
站起来,而不是靠着。站起来说话、行动,没有依靠,我们依然笑傲尘世。亦如“东方维纳斯”雷庆瑶,残疾女孩一直无依无靠地直立着。乡村教师戴建华,残疾在身,20年风风雨雨一心只为莘莘学子支教,时间久了便忘了疼痛,但她依然坚持站着上课,笑叹人生。林俊德院士,沙漠中的马兰,十几年在罗布泊潜心钻研,以站着的姿势冲向死亡,临终前依然要求下床工作。即使身不能立,但心可以站起来,面对无尽风雨险阻,站着行动,不需要依靠,风雨过后的彩虹就是人生锋芒的见证。
我和一株顶高的树并排立着,却没有靠着。《曾国藩家书》有云:“立者,发奋自强,站得住也。”我们是苍松,挺拔而无所靠。我们有立而不靠的内心,站而不依的自我。春华秋实,日月流光,任你密雨斜侵、天花乱坠,我自坐拥王城。