小学学作文1000字
低年级学生要不要进行作文基本功训练,对这个问题,不少教师思想模糊,至于如何搞,更是缺少研究。小学语文教学大纲指出,儿童作文能力应从一年级起就注意培养。这就明确地告诉我们,低年级虽不设作文课,但要进行作文基本功的训练。如果一、二年级不注意从这方面进行训练,到三年级突然提出命题作文,学生就会不知所措。那么,如何加强低年级学生作文基本功的训练呢?笔者认为重点应该放在培养低年级学生听话、说话和写话的能力上。
听话。教师应在听清听懂两个方面加强训练。低年级学生集中注意的能力较差,因此,教师要重视培养学生对语言的注意力。对刚入学的学生,上课时应要求他们眼睛看老师,耳朵听老师讲话。注意力集中了,学生就能听清老师说的话。但听清并不是最终目的,还必须听懂。要让低年级学生听懂别人讲的话,教他们掌握一些必要的句式很重要。如某某在做什么,某某在什么时间什么地点做什么,什么东西怎么样在让低年级学生听较长句子时,还应要求学生记住时、地、人、事四项内容。如今年暑假,爸爸带我到北戴河旅游了三天这句话,时是今年暑假,地是北戴河,人是爸爸和我,事是旅游。教师还应有目的地开展听广播、听录音、听故事等多种形式的训练,提高对语言的反应速度。这样,久而久之,就能培养出一听就懂的能力。
说话。说话是在培养儿童观察和思维能力的基础上发展起来的。在一二年级,应注意系统指导学生观察教材上的行图,借以发展其语言能力。指导学生看图说话,要抓图画的主题。画面上表现主题的人或物往往画得比较近,比较大。教师指导低年级学生看图说话时,应让其先看近处的,后看远处的,先看大的,后看小的,先看地上的,后看天上的。这样说知才能做到层次清楚,条理分明。此外,也可把学生带到室外进行说话训练。如春天带他们到田里去观察,让学生眼看、耳听、鼻闻、手摸、脚踩,具体地感知春天的特点,然后再启发他们选择恰当的词语来描述。经常指导儿童这样练习,不但可以培养儿童的说话能力,而且也为写话打下很好的基础。
写话,在培养说话能力的同时,要注意指导低年级学生练习写话。指导写话一般采取的方法是:选词填空,补充句子,连词写话,扩充句子,缩短句子,修改病句,看一幅图写一句话,看几幅图写一句话,看一幅写几句话,连几句话成一段话、听写故事,等等。还可以练习把自己看到的、听到的或想到的,写成几句话。这里要注意的是,一二年级的小学生,由于思维能力不够,还不能有条理地连贯地写几句话,常犯的毛病是颠三倒四和错用词语。教师要特别注意做好梳辫子和搭桥的工作。所谓辫子,就是要启发、引导学生把几句条理混乱的话,按照事物的一定顺序(空间、时间)和几件事物之间的关系,重新安排前后顺序,使之条理化。所谓搭桥,就是在几句话按一定条理排好先后次序之后,教师要帮助孩子们运用一定的关联词,如连词、时间副词等,把几句话串连起来,不至于各自孤立。经常进行这样的训练,低年级学生就会逐步具有围绕一个中心说几句话或写一段连贯话的能力,这就为三年级开始的命题作文,打下了一个较好的基础。