暑假,我和爸爸一起下乡去看望我的三叔。
出城不久,灰蒙蒙的天空淡了许多,太阳不再若隐如现,空气也渐渐清新起来,到处是一望无际的田野,秀美壮观。路边有许多叫不出名字的花开着,上面挂满了一滴滴晶莹的露水,美丽非常。
三叔家的院子虽说是小院,但一点都不小,养着小猫、小狗、母鸡、鸭子等可多了,这在城里是根本见不到的。我很兴奋,我最先和母鸡打交道,三只母鸡都长着尖尖的嘴巴、小小的红鸡冠、肥肥的身子,胖胖的脚丫,走路一步一停一点头,嘴里还咯咯的叫,看起来傻傻乎乎的,其实特别聪明。第一开始它们很惧怕我,见我走近,无论在干什么,都警惕地停下来。一次正在刨食,见我来了,立刻停下来,歪着头,目光直直地看着我,我一转身,三只母鸡一下子都来啄我的腿,我一回头,它们立刻跑回去,装着若无其事的样子去刨食,一副不关我事的架子。这样的事连续发生了好几次,这分明就是在耍弄我!我打算捉住他们,好好教训一下。可是不知怎么它们就知道我的心思,我刚一伸手,它们立刻跑到垃圾坑里,还在里面大叫着挑衅,一幅得意洋洋的样子。
母鸡没捉到,无意中看见了在一边晒太阳的小猫,于是我把注意力转到了小猫身上。我悄悄地靠近它,可它早就发现了我的意图,便敏捷的跳到了墙上,又喵喵地叫了两声;我又去捉它,它又逃到外面去了,忙了半天都没捉到,总是力不从心,只好认输。
那只小狗卧在门口,好奇的看着我,好像在看笑话,我生气地一跺脚,他就夹着尾巴跑得远远的,好长时间才回来。
我一会捉鸡,一会赶鸭,弄得满院子:“咯咯咯、喵喵喵、汪汪汪、嘎嘎嘎。”大人们看我忙的不可开交的样子都哈哈大笑起来,我也情不自禁的笑了。
中午,太阳当头。大人们在树荫下喝茶乘凉,我和邻家的孩子们挽起裤管,去河边捉鱼去了。我们先将手放进水里不动,不一会就有小鱼儿来咬你的手,你先不要动,然后看准时机,以迅雷不及掩耳之势顺手一抓,将它扔到岸上。我忙了半天,没抓到一条,看着伙伴们你两条,我三条,有些失望,不过转念一想:重在于参与嘛,也就高兴的去做别得游戏去了。
黄昏,大人们在屋里喝酒聊天,我端着碗到院子里吃饭,万万没想到的是,我竟成了动物们的“明星”, 那只胆小的狗也跑了过来,在我身边摇头摆尾,小猫在我腿边边蹭边叫,那三只不知害臊的母鸡一见有利可图,马上靠拢过来,咯咯叫唤,我很生气,刚才将我当鸡耍,现在又来巴结,真不害臊。我一跺脚,它们吓得边跑边叫,可一会又跑过来讨食,不胜其烦。为了解决“公愤”,我先赏给小狗两块骨,又给小猫一个鱼头。“咕咕咕”“咯咯咯”母鸡们发出了抗议:“怎么没有我们的份?”我赶忙将半碗米洒在地上,母鸡们一窝蜂的去抢食,不一会,米饭就吃的干干净净,我干脆把饭全洒了,又匆匆跑进屋再盛饭。三叔惊讶极了,说:“你饭量这么大!”我偷笑着说:“三叔做的饭好吃嘛。”
欢乐的时光总是短暂的,我们就要回去了,要过很久才能再来,但三叔家的小院却给我留下了很深的印象,这里到处都充满了情趣,生活自由自在,我喜欢这个欢乐的农家小院。