春节的作文1000字
春节记忆 在这个少雪且日渐温暖的季节里,春节不知不觉掩埋了平淡的日子,迎面扑来。看着墙上新买的挂历,数着春节临近的日子,不禁感叹岁月匆匆,流逝的又是一个平静而忙碌的一年。 不禁感叹:年华易逝,孩提时代积攒的或多或少的好印象随之趋淡,不再是鞭炮、烟花、灯笼、水饺、压岁钱的年代,不再憧憬自己又长了一岁,见识又多了一成,与其说春节是个最快乐的时候,不如说是个让人猛然意识到年龄为之衰老、责任为之重大的关口。
曾经,春节给了我很多美好的回忆。回忆起儿时的春节,那些难忘的日子依然那么清晰。我最美好的春节记忆大概是在六、七岁的时候。记得从吃腊八粥开始,家里人就开始忙活起来了,而他们的分工各不相同。爷爷负责炸油饼、“砍三刀”、炸丸子、蒸年糕,这些是爷爷引以为傲的绝活,因此我们家过年的食品要比别人家丰富许多,而看似繁重的体力活,爷爷从来不当回事,开开心心、轻轻松松地就完成了这一套“流程”。奶奶就负责蒸一锅白白的馒头,等馒头出锅后挨个点一个红点,说是上供用。我年纪小,不知道“上供”是什么意思,却唯独对这个小红点情有独钟,于是整锅馒头的红点,无一落下,全被我吃进了肚子里,奶奶也只是看着我无奈的笑笑罢了。说起年货的采购,这项任务当然是由爸爸负责的,鞭炮、年画、窗花、蔬菜等等,一切过年
吃的用的玩的乐的,爸爸每次都是“超额”完成任务,每次妈妈都责怪他为什么买这么多吃的,那时候家里没有冰箱,妈妈是怕浪费,但我依然清晰的记得妈妈责备爸爸的眼神里充满了爱意。腊月二十三以后,艰巨的清洁任务,就交给了妈妈,不是不体谅她的辛苦,而是她只相信她自己的清洁能力,别说,经过妈妈的大扫除,屋里每个角落都干干净净,整个屋子焕然一新。 到了大年三十是我最兴奋的时候,小的时候和家人一起坐在电视机旁等待着看春节晚会,每次我都等不到晚会开始就琢磨着和隔壁的小伙伴出去玩的事了。出去之前,穿上新衣服,提着爷爷给做的纸灯笼,高高兴兴的和小伙伴出去玩了,不知多久,我们都玩累了,挥手告别后回到自己的家,倒头便睡,只是好几年的三十,我都没吃上年夜的饺子,也没看见爸爸放的鞭炮,很是扫兴!
等眼皮再次睁开的时候已是大年初一,到处洋溢着一派喜庆的气氛!只见家家户户都张灯结彩,门前贴着春联,阳台挂着红灯,亲戚们聚在一起吃团圆饭,举杯敬酒祝福以后工作顺利、学习进步、合家欢乐!路上人们穿着节日的盛装,打扮得漂漂亮亮的去向亲朋好友拜年。妈妈爸爸带着我去亲戚家拜年,大人们坐在沙发上聊天、看电视,我们小孩子一起手拉手来到房间,玩起游戏。童年的我们,每一天都是无拘无束、快快乐乐,不知不觉间,年就在我们每天的欢声笑语中一晃而过,等年过了以后,我们又在盼望着下一个春节的到来,乐此不疲着!
想想现在的春节,我们身处异地,在涌挤的春运潮流中,我们还是想回家里看看父母亲,一家人其乐融融地坐在一起,吃着团圆饭,共度佳节,只是随着年龄的增长,年味越来越淡了。我怀念小时候亲朋邻里间那纯真的情谊,我喜欢那个年代人们的挚朴和纯真的感情。记忆中的春节,亲情暖暖,人情味浓重,快乐而知足。 嘈杂的噼啪声在天空回响,抬眼望去,漆黑的夜仿佛白昼,四散的烟花夺目绚丽,衬托着点点星辰在无尽的天空中闪闪发光。。。。 低沉的钟声从电视中发出,新的一年,悄然而至。