春雨作文1000字
春分一到,我们这边就下起了雨。时而倾盆大雨;时而绵绵浮雨;时而斜风细雨;时而狂风暴雨……这捉摸不透的雨,真是让人又恨又爱。
一天中午,我正如痴如醉地看着一本小说。忽然一阵风猛烈地把门吹地“砰”一声关上了。紧接着,雨就无征兆地下了起来,越下越大。接着又是几阵冷风吹在我身上,让我不禁打了个寒颤。
无奈,我打着伞,踩着水路去上学,纷纷扬扬的雨伴着我前行。尽管打了伞,但是一到学校就发现自己已经快成“落汤鸡”了。我往四周一望,其他同学也都是“彼此彼此”,有些淋得厉害的,头发、衣服、书包全都湿了。整个教室暗暗的,少了往日的明亮。我坐在座位上,一连打了好几个喷嚏。紧接着,班里的同学都沸腾了,吵啊闹啊。先是嘲笑那些全身被淋湿的同学,再看老师在办公室打电话给部分家长送衣服,更是大闹天宫了。雨声,吵闹声夹杂着,传进我的耳朵,让我不免有些心烦意乱。上课时,雨愈来愈大,愈来愈密。夸张点说,雨声基本上能够覆盖住老师的声音。
就这样,一节课过去了,两节课过去了……眼看就要放学了,可雨还是没有要停的迹象,连绵不断。我心想,哎!我又得当一次“落汤鸡”了……我这从家到学校,再从学校回家,一走就是两趟,你说,这时候的雨招不招人厌!
雨能滋润花草树木,能滋润田地,能滋润生活在地球上的一切万物。这让我想起了杜甫的一首诗,《春夜喜雨》。好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。其中第二句写得不正是春雨无声滋润着万物的景色吗?这边已经好几个月没下雨了,可以说这真是一场及时雨啊!我想,花呀,树呀等等一定渴得不得了了。如今,这些花草树木就个个都能品尝到雨的甜美味道。我想,快枯死的花草在这时候喝到雨露,也一定精神百倍了呢!
丝丝春雨还飘过了田地,农民伯伯一定非常开心,我想这些稻田喝到如此新鲜的天然水,怎么能不快速生长呢?虽然我生活在城市,看不到乡村的田野,但是那一片片沾满清净雨水的绿色海洋总能在我脑海浮现。为此,我也会感到无比的欣慰。
我趴在玻璃窗边,看着一滴一滴透明到不能再透明的雨轻轻地打在窗户上,有一种“滴答滴答”的细细的声音,那么清脆,那么动听,就如同一首美妙的乐曲,几秒钟之后,悄悄地顺着窗户流下,这幅动态景象,真是美极了!透过窗户,虽然下着雨,但是路上的行人并没因此而减少。人们一个个都撑起一把伞,那些伞五彩缤纷——殷红的、鹅黄的、淡蓝的、鲜绿的,还有彩虹般七色的,以及黑白相间的……构成了一幅美丽的水彩画,路上的行人步致不一,有的在跑,有的在急匆匆地走,也有的从容不迫,像是在雨中漫步,更是为这幅水彩画添加了不少生机。
几天过后,雨,悄悄地停了。太阳公公终于露出了他最灿烂的笑脸,彩虹姐姐也跟着现身了,到公园散步时,能踏着被雨水清洗过的石板小路;能感受到雨后清新的空气。偶尔,还能看到,几片叶上,还留着几颗圆圆的露珠……