元宵节的作文
在每人的人生足迹中,都有一本记忆之册,里面的一张张模糊的、清晰的,或是快乐、或是悲伤,或是美好、或是惆怅的那一个个被定格了瞬间的照片,组成了一组组无与伦比的、令人深省的记忆的幻灯片。时间如梭,2014年的元宵节,在昨夜又成为过去,转眼间,我已度过了十四个元宵节了。回想起过往的元宵节,一幕幕又重现眼前……
幼年时
那时,每逢元宵节,我总是那么的兴奋,那稚嫩的小脸上绽放着喜悦的笑,吵闹着让爸爸带我去看灯展,不过每次都能如愿。吃罢晚饭,爸爸拉着我的手。他那大而温暖的手,不仅抓住我那小小的手,也抓住了我那幼小的心。他怕人太多,会挤伤我,于是一把将我扛在肩头,让我骑在他的脖子上。那一瞬间,我感觉是全天下最幸福的小孩儿。我手提着灯,眼睛溜溜地直转,嘴里还不时地哼着幼儿园老师教的儿歌。快乐,喜悦,甜蜜!
小学时
上小学时的那一年,我已不再是那瘦小的小娃娃,也不再被爸爸扛在肩头,但依然与爸爸手牵着手,对着灯谜,美好、喜悦地徜徉于被两排花灯照得透亮的街道上。那忽高忽低的叫卖声,总能吸引着我,我便像以往那样缠着爸爸买这买那。无知的我并不知道爸爸工作有多辛苦,他却总能满足我那在我看来小小的欲望与要求。后来我们去观看狮子舞,人山人海,实在是看不清。那一刻,慈祥而爱我的爸爸一下扛起了我!我一直沉浸在狮子舞的观赏中,好美啊!舞狮结束了,我从爸爸肩上恋恋不舍地下来了。看着爸爸在直喘气,那一刻我明白:我长大了,爸爸却老了!
中学时
今年的元宵节,我一米七的个儿似乎与爸爸不相上下,这使我不再爱与爸爸牵着手并肩着走,只是自顾自地闷头往前,爸爸被我远远地甩在身后。
“丫头,看,老爸帮你买的灯!”老爸喘着气, 追上了我。
“老爸,我多大啦……还买灯!你幼不幼稚?”我一脸嫌弃地摆着手。
一旁的父亲搓着手,好象做错了事似的笑着说:对对对,女儿长大了。”无知的我啊并不明白,也许此时的父亲心中生出无限的感慨:那可爱的,什么都要,总爱牵着他的手的女儿去哪了?
……
“时间都去哪儿了
还没好好看看你眼睛就花了
柴米油盐半辈子
转眼就只剩下满脸的皱纹了……”
是啊,这些都去哪了?时间去哪了?当王铮亮唱响《时间去哪儿?》时,我忽然明白:在元宵节,在赏灯时,爸爸为什么总爱牵着我的手?这是因为他不想让节日的时间远去,更不想让女儿远去……
当记忆的幻灯片慢慢放完,“屏幕”上出现“the end”时,我流泪了。元宵节的记忆片,让我深深体悟到:节日,时间,父母……这些在我们人生中不可缺少的,是不是在慢慢离我们远去?兄弟姐妹们,让我们珍惜当下自己所拥有的!
愿大家,彼此,珍重!