风雨作文1000字
越是寒冷的天气,雨落得越勤。其实,一生最寒冷的际遇中,总会洒落出一些直入人心的美好。雨并不能将一切覆盖、淹没,比如那些流淌的风,料峭的树,比如那些充满希望的心,都会在磅礴大雨闪闪发
正在书桌上埋头苦读的我,被外面突如其来的哗啦啦的大雨一惊,看着外面的雨,便不禁放下笔,“这雨,是不是和那天一样的大呢,路上行色匆匆的人们是不是和那时的我一样被那个好心的他拉到伞,躲避了风雨的袭击呢,是不是……”。
那是一个繁忙的夜晚。晚上七点多,刚刚背着书包离开教室的我,被外面突如其来的雷鸣声吓的不轻,不好,要下雨了,没带伞。我只好加快前行的脚步,只是,再快的脚步怎么比得上风的速度、雨的节奏呢?不一会儿,风夹着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头,西一头地乱撞着,还没有找到一个避雨之处,雨就劈劈啪啪地下了起来。越下越大,很快就像瓢泼的一样。只是一瞬间,书包、头发、眼镜就像刚刚洗过冷水澡一样。
加快脚步,终于找到一个可以避雨的地方。只是这地方是一家餐厅。餐厅内人络绎不绝。我就那样突兀的站在那里。因为愧疚,刚刚迈出脚步,准备离开的我。被叫住了。“同学,先别走吧,等雨停一下再走吧,你都湿透了,先避雨吧”。“不好意思,打扰了。”“没关系的,每个人都有需要帮助的时候。”。她说完以后就进去了。正在我等雨停的时候,我看见她拿着一盒纸巾,我好像看见了阴雨中的太阳,因为寒冷不停打哆嗦的双脚,似乎突然温暖了,苍白的双手,也变得红润。“来,同学,把脸擦一下吧,不然会感冒的”。
雨小了以后,我就离开了。因为近视的原因,我始终没有看清她的样子。但我确定的是,她一定有如同太阳一样能温暖人心的力量,在这个寒冷、冷风肆虐的雨天里,温暖了我冰冷的心和颤抖的双手。
越是寒冷的时候,越能体会到温暖的可贵。其实只要心里温暖了,便会感觉到那每一滴滴雨水,都蕴含着让我们怡然的种种……在飞舞的风雨中,那一声声温暖的问候,是那样一下子击中我心底最柔软的角落……
只是等过马路的时候,雨突然又开始下大了,近处青葱的树叶被风吹的东倒西歪,被冷漠的雨水打的体无完肤。肩膀不知不觉中承担了更重的重量。正在被雨洗礼的我。只觉得好像突然晴空万里,背上的重量似乎变得像雨一样轻飘飘的,好奇的抬头。原来不是雨停了,而是有人遮挡了雨水。“你也是到对面去吧,这雨,下的挺大的,一起吧”明明是男性粗狂的声音,可是在我听来却是那么温柔温暖。“谢谢你”。这时,我看见在有行人的地方,车辆都会放慢速度,小心的开过;不远处,两个人支撑的一把伞,共同抵御雨水。我抬起头看他,看到他的右肩湿了,为什么,因为雨伞已经向我这边倾向了。他就像我的父亲一样,不知不觉中为我带来温暖,默默无声,却是温暖了我的心房。
我和他在路口分别,虽然只有几分钟的时间,虽然身体还是冷的颤抖,双脚还是不停的打哆嗦,牙齿还是上下打颤。我的心早已春暖花开。就不觉得冷了。
每次想起那天的经历,记忆总是这版的清晰。常听有人说,万千的雨滴构成了雨夜的寒,那是因为没有真正走进雨中。我更愿意相信,每一滴雨滴都是雨夜里那些不甘寒冷寂寞的心绪,都是那些充满温暖和希望的心灵在飘飞。