生日的作文1000字
“孩子,爸妈走了。”“孩子,爸妈回来了。”这么多年过去了,爸妈在我心中的印象只有这两句话。
我的家是处于老城的一座院子,典型的四合院,大门开在东南方,以求吉利。院子里的东北角有一棵柿子树,那是爸妈从外地移栽来的,看起来就像一个文艺青年,可没有“大腹便便”靠爸爸妈妈每年外出辛勤工作。这些钱不但要交付我昂贵的学费,还要买不菲的药物来救治奶奶。所以,。它到我家的时间和我的年龄一样,我和它是一起长大的,这棵树记载了我的太多太多。每当它的果实变得火红火红的时候,像一个灯笼,那么,我的生日就快来临了。而且,在这个时候爸爸妈妈也快来了。我们家的家境并不富裕,甚至有点拮据。家里惟一的经济来源是每当他们回来时,就是全家开心时。
在逝去的十二年间,作为独生子的我,生日是全家人中最重要的。蛋糕,在平时是家里不敢奢望的东西,而在那天,总会有一个小而精致的蛋糕出现在我面前。一年中,仅此一次。我知道父母的不易,但我渴望得到这些。或许,我并没有完全的长大,但我,想长大。
我还没有看清她,她就离我远去了,她为何那么的匆匆?今天就是这个“小孩”的十三岁生日,他想得到时间女神的眷顾,想让时间再长一些,好让他慢慢感受长大。只是,她太匆匆了。
“来吧,今个儿我生儿,德克士,我请客。”面对这些邀请,我总会避得远远的,每当有人问我“你的生日什么时候啊?”我总会含糊其词。家里已经为我负担太多了,我又怎能再加重他们身上的重担呢?每当这时,想长大的心里就会更加强烈。今天老天爷似乎不太高兴,早早便乌云密布,刮起了狂风。满街都是随风飘的枯叶。放学了,同学们的家长开着车来接他们,而我,只能骑着过时的洋车。原先夕阳的余晖已被乌云遮蔽,天就显得玩得更早了。随着“吱,吱”的声音,我已骑了老远。路过一个KFC,想着今天我要能吃上一顿开封菜就行了。我下意识地摸了摸裤兜,只有可怜的十元,那还是奶奶看在我生日的份上给我,让我买一点东西的。这时,我无意中瞥见了一个小女孩的生日party,在我看来,那就是“小公主”了。那是多么精美的蛋糕啊!来自大自然的鲜明而清新的粉红色,涂抹在可爱的花朵上,还有灿烂的蝴蝶轻轻驻足。不是童话,却胜似童话。讨好味觉的艺术得到了淋漓尽致的发挥。不知是一阵风吹来,还是肚子咕咕直叫,令我浑身一颤,拉长了衣领,抛开这些,向家骑去。
门前只有一盏吊灯随风晃动,打开沉重的锁,推开摇摇欲坠的门,拖着沉重的身躯走进院子。“奶奶,我回来了。”“咦,奶奶呢?”推开堂屋的门,迎入眼帘的是――太让人难以相信了,竟是一辆山地车。那可是我早就梦寐以求的。随着生日歌的响起,灯突然亮了。家人出现了,或许,场面我已幻想过千遍万遍,但真的出现在我眼前,我还是克制不住自己,流下了眼泪。还是快小蛋糕,却包含着家人对我无限的爱。爸爸妈妈对我说:“这将是给你最后的生日礼物。”我们迟早是要长大的。父母对我的爱,就像那快蛋糕和那辆山地车,平凡却不普通。
“孩子,爸妈走了,照顾好自己和奶奶。”