百日成长1000字作文
人这一生会有很多的站点,但正真的渡口只有那么几个。进入这个世界的第一个百日,我们在鞭炮声做伴奏的洗礼中醒来,因为一些身不由己的原因,我们可能一无所有,当不管我们是天生丽质还是歪瓜裂枣,我们却拥有一切。我们有整个家族对我们的期望,有对未来的规划,而我们也承诺自己,要快乐地走下去。
人们说婴儿是什么都明白可就是说不出。而几十个春秋一晃,当一半青春,戛然而止,又一个“百日”,带着誓言的呐喊声将我们包裹其中,而在我们回望自己的成长过程时,我们又将梦想作为动力,在对明天的展望里,匍匐前行。
于是有人对“高考’’投以抱怨,认为它扼杀了我们成长的快乐。然而成长并不是歌颂苦难的理由。现如今,眼界和节操成为谈话的资本,格局和气场成为人生的赌注,为了使自己和一群志同道合的人共度青春,让成长沿着梦想的轨迹前行,高考仍然是我们不坏的选择,而我们也得相信,快乐与否,需要高考这座独木桥,送我们到达人生的彼岸。
所以‘‘百日誓师”会之后,又是一个成长季。回想曾经的头悬梁、锥刺股以另外的形式在求学路上打上烙印,曾经凿壁偷光和映雪夜读在大脑中引导我们前进的方向。在知道挑灯夜读后我们知道了闻鸡起舞,而我们就是穿枝拂叶的行人,“踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”因为沿着初心的方向,哪怕这些记忆被时光冲淡,我们依然知道,是否幸福。
“每个人的生命都是通往自我的征途,是对一条道路的尝试,是一条小径的悄然召唤。”而此时,即使我们因为曾经的懈怠而十分茫然,留下许多烂摊子需要收拾,但我们依然明白,“觉醒的人只有一项义务,找到自我,固守自我,沿着自己的路向前走,不管通向哪里。”因为我们无暇顾及过去,人活着,只有往前走,才能找寻快乐。而这,本身就是一种成长。
狄更斯曾说|:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”的确,当造梦成为一种成长的责任让我们义无反顾的追寻,当强迫成熟成为高考带给我们的一项挑战,我们在这样的时代似乎别无选择。在别人距离高考只剩下屈指可数的日子里,我们也应该庆幸,我们所有人都是快乐的。因为成长就是携带梦想向前走,而为梦想踏上光荣的荆棘路本身就是一种幸福。