家有传家宝作文1000字
听姥姥说那些是上一辈人留下的,物件大多其貌不扬,古老而脆弱。这些大多并不是很值钱,留着的其实也是一个念想。家里老一辈流传下来的东西不多,而我最喜欢的还是那盖其生于顽石,得天地之灵,日月之华。温中且寒,体之无暇的——玉石。好吧,其实我的家里并不富裕,怎么可能会有玉石作为传家宝呢,其实只是一块光滑透亮的大石头凿成的石盆和石槽,可我却还是喜欢这平凡普通的石盆,它虽不是玉石,却有玉石般光滑透亮,约有一米见方,里面设有石头的搓衣板,是用来洗衣服的工具,更重要的是这是我的老老爷亲手一点点凿出来的,有着不可估量的地位和价值,可以说是无价之宝。
妈妈告诉我,那时候他是村里出了名的石匠,别看这石头普普通通的,却和他颇有渊源。那时老老爷不仅是石匠,还同时兼顾着守陵人(替人看守坟地)的工作。(那时是穷到实在是没办法,走投无路的地步才会接的工作)。妈妈说有一次,天突然阴沉了下来,风刮得出奇的大,狂风呼啸,天上乌云密布的,大树的叶子被吹得左右狂舞,张牙舞爪,沙沙作响,着实令人有几分害怕。因为是在山上(坟地那时都建在山上),所以总会有石头不时地被吹下,滚落下来那天晚上,老老爷没有回家,由于风太大了,不好上山寻找,大家便想着等天亮了再说,可第二天老老爷还没回来,大家都很担心,于是集体去山上找老老爷,却在半山腰的一块大石头旁找到了老老爷。老老爷说那晚他想回家,因为风太大一个没抓稳脚下一滑,差点跌下去。还好大石头挡住了自己,不然准摔死。虽然在那次之后,老老爷有幸大难不死,可是腿还是烙下了毛病,大家都坚信是那大石头救了老老爷,它是老老爷的福星,于是伤好后老老爷就把石头搬回了家,做了石盆和石槽。
因为石盆出奇的大可以同时供两三个人一起洗衣服,那个石盆造福了许多人,经过时间的冲刷石盆越发的光滑,乡村邻里的妇女们都爱来我家洗衣服。后来,随着国家经济的发展,生活水平的提高,有了洗衣机的出现,家家户户都买了洗衣机,那石盆就在小屋角落里安眠了。
石盆虽然普普通通的,没有一点特点,但我却就是喜欢它的朴素,踏实,虽然我并没有见过老老爷,但是我却从石盆中想象到了他的样子,老实,憨厚,愿为他人做出贡献,传家宝不需要外表多么的光鲜亮丽,值钱。更重要的是有意义,只要你觉得珍贵它就珍贵。
家乡那小小、窄窄的老屋子里藏着无数奥秘,石盆便静静的安眠在这里,我静静地回味着。也许,这便是传家宝。