话说“吃饭”作文
话说“吃饭”
“民以食为天”,吃饭是必不可少的,而且是有讲究的,“山珍海味、玉盘珍馐”等一系列成语皆因此而来。在古时,人们就开始研究吃喝,“吃”到现在,菜的种类令人目不暇接,品类繁盛,“川菜、鲁菜、西餐、韩国料理”啦等等。单就中国菜,如同在相声里面说的,一口气说出上千种不在话下,什么“北京烤鸭、德州扒鸡、清蒸乳猪、四喜丸子、东坡肘子、糖醋鱼”等等,单一孔府宴,就有几百个菜,让人“吃不胜吃”。而吃饭的名目形式也迥乎不同:结婚宴、谢师宴、生日宴、烛光晚宴、家庭party等。
吃饭的同时,说话声也不绝,男人们往往谈论一些国家大事或工作上的事,而女人们总是说一些不中用的废话,比如:“这个菜怎么这么辣?”、“这鱼怎么做的?炖得如此鲜嫩可口?”、“天哪,你哪儿弄来这么爽口的泡菜呀?”以及诸多有心无心的应酬话,说得客人不得不恭维几句。
而说到吃饭,又不能不提到酒,虽然没见喝酒有什么好处,但醉后失态的都见过不少。一进饭店,便听到里面嘈杂声不断,让酒的声音此起彼伏:“老王,咱干一杯”、“来来来来,干掉”、“才喝这么点,感情深一口闷啦”……之后,有的人借着酒劲开始大言不惭说自己的风流往事;有的人开始自怨自艾,“诉说”着他对生活的种种不满:还有的人想起一些事情,便大加评论,夹杂着一些粗俗的脏话。酒足饭饱后,客人们便打着饱嗝,互相用眼神传达“要走”的信号,之后有一人说:“走!”,其他人便起身一同离去,披衣的披衣,拿包的拿包,那些喝醉的人也在众人的搀扶之下趔趔趄趄地“走”了出去。
我最不喜欢和两种人吃饭,那就是狼吞虎咽和慢条斯里的人。前者往往是性急的人,吃饭时风卷残云,吃的一片狼藉,依旧是饱食终日无所用心的一贯作风;而后者好像时刻在考虑什么,慢腾腾夹菜,细嚼慢咽,慢慢品味,而这种人吃饭就要排在最后一个吃完,并且作风一贯,雷打不动,让那些吃完的人十分尴尬,最后只好“舍命陪君子”,再吃一点吧!
有一次,我的表哥和表弟随他们的父母来我家吃饭,吃得桌子跟前上的如丘山也,而表弟的却只有几块。表弟笑着说:“你这么能吃,吃的骨头都成山了!”大家都面带笑意的看着表哥,看他有什么反应,而表哥的反应出乎意料,只见他笑眯眯地说:“你更能吃,连骨头一起吃了。”大家听后都笑了起来,而表弟在笑声中也尴尬地笑了。
虽然有些人认为朋友凑在一起吃饭,只是为了打发时间,但我觉得,吃饭也是一种学问、一种艺术。