我十岁那年作文
我喜欢读书,妈妈给我买的书我总会一遍又一遍地翻读。虽刚读时总是贪快,有些“囫囵吞枣”“不求甚解”,但随着一次又一次地翻读,总能读出一些新的东西,让我欲罢不能。
最早读《十岁那年》的时候,只觉得金河的很多想法和做法很有趣。虽然我们处在不同的年代,但所思所想总有相似之处。如金河在异国他乡学习英语时,调侃说发明英语的人一定很喜欢蛇,后来读到困难处甚至抱怨说发明英语的人应该被蛇咬。在买菜的时候本该买一百克的猪肉只买了九十九克,5块豆腐只买了四又四分之三块豆腐,之后把省去的钱买了自己爱吃的小零食,最后用童真的语言说我真聪明。这分明就是在写我的生活嘛。我想起了我被数学题难住时,也总是报怨出题人没有生活逻辑,哪有人会把鸡和兔关有同一个笼子里,也不怕鸡啄了兔,兔撵了鸡,闹得个鸡飞兔跳;想起了我在妈妈耳提面命不准吃垃圾食品时,仍用买早餐省下的钱买了我心爱的热狗;想起了我也有像金河想念木瓜树一样让我惦念的那只名叫巧克力的小土狗;想起了……这些快被遗忘的生活琐事,在读《十岁那年》时总会一一浮现在眼前,让我的嘴角不自主地上翘。
第二次读《十岁那年》,正是我学习受挫之时。那时我刚学新概念英语,因错过了最佳入班时间,我是中途插入那个班的。被人领先了好几课,老师上课的内容我一句也听不懂,上课的笔记也无法很好地记录下来,这些都让自诩是学霸的我无比挫败。我沮丧极了。那时我又翻到了《十岁那年》,我看到金河在课上读ABC时,老师要求同学鼓掌;金河数数数到二十,全班同学自动鼓起掌来。那时金河是愤怒的。之前,我一直不理解面对老师和同学的鼓掌,金河为什么要愤怒。现在,我感同身受了。学霸沦为学渣的心情是那样地有苦说不出。我也和金河那样最最希望的是,我希望我依然聪明。幸运的是金河遇到了华盛顿小姐。我也同样在妈妈的帮助下补上了欠缺的内容,找回了自信。
去年,在语文课上,我学了一组关于战争的课文,这让我又想起了《十岁那年》。带着课文中学到的关于战争的感受,我再次翻读了《十岁那年》。书中没有提及战争带走了多少生命,没有废墟,没有鲜血,但我仍感受到了战争带来的伤害。一个十岁的小女孩天黑了不能跳绳,一听到哨声就被塞到床下,后来更是在海上漂流,背景离乡到一个陌生的国度、陌生的城市去生活。新生活也没有想象中那么和谐,那么美好。因种族不同,信仰不同,遭到邻居的排斥和攻击。又因语言不通,在学校受到同学的嘲笑和欺负,连吃饭都躲在厕所里。这些都是生活在和平国度的我不能想象的。后来我又查了一些资料,发现战争从来没有远离,如阿富汗战争、叙利亚战争等战争。难道让世界和平是世人一个可望而不可及的梦想吗?世界,醒醒吧!战火只会灼伤战士们的眼睛的,唯有和平之光,能照亮地球前进的路。
今天,为了写这篇文章,我又一次翻开《十岁那年》,这回我感受到了金河对生活的热爱,被人骂木瓜脸,种族的歧视,流言等等不应该会发生在一个孩子身上的事情,金河都经历了,但金河却没有放弃生活,而是用蜕变回报成长。金河懂事了,学校里经历的挫折,回家只字不提,不让家人为她伤心。金河勇敢了,面对困难她没有退缩,她努力学习英语,对嘲笑她的同学做出了反击。我想我也会在一遍又一遍地阅读《十岁那年》中成长起来,成为更好的自己。