我十岁那年作文
今年我十岁了,老师组织我们班去孔庙举行十岁成长礼,可我也好想知道妈妈十岁那年是怎么样的?于是我好奇地问妈妈。
妈妈说,她的十岁那年,是调皮捣蛋的。
有次,妈妈约了自己最要好的小伙伴们起去练习骑自行车。那时的自行车可都是29寸的永久牌自行车,大大的轮子,宽宽的车把,现在这种自行车几乎已经“灭绝”了。小伙伴们纷纷吃力地推着自己家里的自行车来到了村路上。因为人矮车高,稍微会骑的小伙伴只能只脚从中间的三脚架里跨过去,踏在另外边的脚踏板上,晃晃地,撅着屁股勉强地练习。而妈妈个头比较矮小,明显还 不会从三脚架里跨过去骑。她只能顺着惯性,个脚踏着脚踏板,自己身体直立着,另只脚踏着地。只有我的妈妈不太会骑车,她只会推车,恨不得自己冲上去,别人摔跤,就想了个计谋,她偷偷地按了几下铃铛。四个好朋友,都以为是大车来了,骑在第个的丽丹“扑通”摔倒了,第二个玲玲,第三个阿平,第四个银亚,像叠罗汉似的个个“扑通、扑通”地摔倒,大家都发现是我妈妈在搞恶作剧,丽丹拍拍自己的屁股,站起来说:“春燕,你干嘛要害我们摔跤呀?”阿平看着妈妈,妈妈无可奈何:“好吧!好吧!”大家继续骑了会儿,忽然又听到铃铛想起,以为这次不会是妈妈在搞鬼了,就怕得像多米诺积木样倒下,课后来又发现是妈妈在打铃,玲玲问:“你怎么回事?又打铃了!”妈妈委屈地说:“这次真不是我故意的,因为我的袖子太长了,钩住才响的。”大家拍拍自己的屁股,银亚发话了:“算了算了,咱们回去吧!”大家在弯弯曲曲的山路上推着车,说说笑。
妈妈说,她的十岁那年,是辛苦勤劳的。
每次放学回家,小伙伴们第件事就是帮助父母干农活。她说:每次直叫“滴滴……”群小鸭子们就会热情地拥过来,仿佛在说:“欢迎小主子回家!给我吃点儿吧,好不好?”妈妈仿佛听见了,立刻去田里抓了好几只蚯蚓,放在鸭子们的碗里,鸭子们个个都摇晃地跑到碗前,所有鸭子都抢着吃,碗前挨挨挤挤的,不会儿,碗里就空空如也了。过年时,外公说要杀掉只鸭子,妈妈有些不忍心,但最后还 是杀了,妈妈说:“自己养的鸡鸭才放心,才美味,才能有种买来而感受不到的收获感。”有次她正在帮家长插秧时,忽然感觉她的小腿肚有些疼痛,自己没去理去它,过了会儿,感觉有虫子在钻,抬起脚看,“哇塞!”她腿长满了蚂蟥,这些虫子居然在往里钻!我越来越痛,眼泪出来了,她跑到家,哭着大声喊:“爸爸!我的脚,好痛!”外公赶了过来,连忙说:“呀!这是蚂蟥。”他边说边把这些蚂蟥露出的头拔出来,扔在田埂上,踩死,献血也顺着腿滴下来。她吓脸色发白,多么恐怖的事件啊!
妈妈说,她的十岁那年,每天都向往着那山坡上鲜红的野草莓。
春天到来,妈妈就与她那四个小伙伴起去山上采摘可口的野草莓。对妈妈来说,这已经十分美味了。每次生病,她就能吃上糖水荔枝,听她说,有时饿的时候就希望自己生次病,这样就能吃上糖水荔枝了。
妈妈的童年与我比起来要苦多少啊,所以我定要珍惜现在的幸福生活。