有这么一群活泼可爱的孩子,他们懂得去保护家乡的环境,他们发现和自己朝夕相处的河水变得又脏又臭时,他们决心用自己的力量来保护这条溪水。他们,就是浙江省衢州市龙游县塔石豆腐王村的小学生们。这些仅有二三年级的小学生们萌生了一个大胆的想法——给省长写信!结果令全村村民兴奋不已,他们的信得到了省长的高度重视!
这些农村的孩子“环境保护不是挂在嘴巴上的,每个人都要从自己自觉做起”。由此,我想到了学校门口那条母亲河是多么的脏和臭啊!那里常年几乎没有一丝一毫的动静,不知是死水还是活水。只见河里一片绿,像一片草坪,其实全是浮萍。我想起爷爷跟我说,他小时候在西站九山湖都能直接下水游泳,而现在谁敢在受污染的河水里游?
我还听爸爸妈妈说,现在我们喝的自来水,都是从文成县的珊溪水库引来的,因为路远,所以费用贵。如果我们保护好母亲河,那我们喝的就是温瑞塘河的水了,就近取水,那水费就会便宜了,就算是为了省钱吧,我们也要保护好母亲河啊!……
他们是一群有责任感的孩子,他们不但善于发现问题,还敢提出自己的意见和建议。如果人人都像他们这样,主动关注身边的事情,积极参与环境的建设,那么我们的家园一定会更加美好与和谐!