吃好午饭,我和周周手拉手一起去学校后花园散步。没走几步路,就看见五六个四年级的同学围在一小片野草旁,我们俩疾步上前看究竟。
“我们正在上课时,突然冒出了只小麻雀,它天性愚笨,没看清,结果撞上了玻璃窗,登时就没了气……”四(1)班的一位男生绘声绘色地说着草地上死麻雀的来历。
我仔细看了看小麻雀,可怜的小家伙,身体蜷缩成一团,眼睛紧闭着,两只小爪子耷拉在胸口。一只翅膀合着,另一只半张着,翅膀上的羽毛显得十分蓬乱。
我好奇地问:“那你们在商量啥?莫不是要给小麻雀DIY一个微型墓地?”“没错!我们正准备这事呢。”
大家在“悲痛”的气氛中开工了。小赵用铁铲挖了一个深深的土坑,我们拾起小麻雀,缓缓地放进“墓”里。小陈说:“它好像还没死耶,你看,眼睛还睁着的!”大家不由分说把他轰走了,小麻雀的确是死了,这个破坏气氛的家伙。
小张去旁边挖了一些松软的泥土来盖上,周周捡了一张宽大的树叶,插在土里作为小麻雀的“墓碑”。我到处寻找美丽的小野花,采集来一大束,让小麻雀在鲜花的簇拥中静静地安息。此时,小赵已取来一张印有小鸟图案的卡纸,写着“麻雀之墓——2011年5月17日死于一场意外”。我们把它放在鲜花的旁边。我和周周还去草地上采来鲜红的小小野草莓,插在卡纸里。
大家一齐深深地鞠了一躬,为可怜的小麻雀默哀。我们还商量好每周换一次鲜花,每月来“扫墓”一次。我提议道:“大家可以轮换着来。”小赵说:“我们还要来值班,小心那些‘盗墓者’。“是呀,这件事就我们几个知道,不要传出去哦!”大家纷纷点头赞同。
我跟小赵还一起折了许多“纸钱”,当风再一次刮起的时候,雪白的“纸钱”纷纷扬扬撒在了小麻雀的“墓”上。最后,我和几个小女生还为小麻雀唱了一首凄凉的哀悼曲,希望它能“安息”在学校后花园这块净土之下……