3.苗的想象作文
中秋节的晚上,妈妈出门开会,看见洗碗槽中还有一堆还未洗的碗,想起妈妈可能迟了回来还要洗碗,实在是于心不忍,也想帮她分担一些。当我进入厨房,拿起第一个碗进行搓洗时,忽然,我发现,洗下来的水在涨,漏下很慢。咦,这可奇怪了,我明明把塞子拔了的呀,仔细一看,竟然有一颗豆芽苗长在水槽的下水道上面,堵水正是它引起。
一定是上个星期吃过豆芽,在倒入下水道的菜渣中,有一颗豆芽种子,它卡在了洗碗槽中,以其他残渣饭粒为“泥土”,汲取着窗外的阳光和空气,还有洗碗倒下的“油水”,竟然能破“土”而出,成了一个豆芽苗,我不得不佩服这位娇小的“勇士”的坚韧,可是它与它的根基却堵塞了我家的水槽,长的不是地方。
本来我也不忍将它拔去,但照这个情况下去,每洗一次碗,水就会满出来,想起幼时轻轻一拔植物园的花,花就掉了,想来这颗豆芽苗也必不牢固。于是,轻轻一拉,它竟丝毫不动,这回我怒了,连吃奶的力气都使上去了,可豆芽苗的根似乎紧紧缠绕着水沟,宛如铁铸。
有时,一些花匠刻意种的花,反而很容易凋谢,而这根无意中从残渣里冒出的豆芽苗,却长得那么坚强。这启发我一个道理,只要你够强,无论在什么恶劣的环境下,你都有可能生存下去。