最近,我有一个难题,那就是怎么对付讨厌的静电,它总在我头发上捣乱。
早上,一起床,我感觉头发不像晚上那么重了,而是轻了许多。我赶忙跑到镜子前,一看,呀!头发全飞了起来,这样子就像孔雀开屏。妈妈看到了,说:“去用金属的东西擦一下,会消静电的。”我赶忙拿起铁夹子在头发上擦,可还是弄不掉,我又试了好几种方法,可还是没作用,我很奇怪,再问妈妈,她也说解释不清楚。没办法了,我就只好胡乱扎起头发去上学了。
但这样却很不舒服,体育课跑步的时候,头发甩来甩去,在衣服上磨擦着,静电便加强了,头发又飞起来了,同学们好奇的对我说:“你的头发想飞走了,不想留在你的脑子上了!”我听了很是愤怒,又是无奈。
晚上吃饭时,妈妈看了我的头发,也郁闷不已,“这静电怎么这么厉害,一直都弄不掉?”爸爸也很气愤:“这静电真恼人,总是在我女儿头发上!”怪啊,哪儿来的那么多电?
睡觉时,我在默念:静电啊,我怎么消也消不掉你,我又没有对不起你的后代和你,你怎么就这样纠缠我呢?
第二天,这“静电先生”却还在,是不是我有特异功能,身体能够发电?
静电2
每次看《快乐大本营》的科学实验站,心里总会很羡慕,因为那些科学小实验实在是很有趣,很有意思。让人忍不住想尝试,可是又没有那些先进的仪器,不过,接下来,我介绍的这个实验,材料很简单。
静电
“啊!”沈冰与储佳佳同时尖叫。
不用我解释,肯定是静电,我还记得上次我跟王雨涵聊天时也产生了静电,不过大概才三年级,懂得事情还不是很多,还以为对方身上有刺呢!
“那你们现在身上还有没有电了?”
她们两人又互相碰了一下。
“刚开始还有,后来没了。”沈冰又恢复了一脸的淡定。
我跟她们说我想起了一个静电实验,不如试着做一做,她们都同意了。
回到教室,我让她们去找铅笔和报纸,而我去找了一块空白的墙,在黑板旁边。
接下来,就是见证奇迹的时刻:我把报纸按在墙上,用铅笔在上面来回的摩擦,一遍又一遍地进行同样的工作,然后,手一松,报纸居然还在墙上,就像被胶水粘住了一样。
“成功了!”我们几个几乎异口同声,比居里夫人发现了镭还要激动。
因为好奇心的再一次驱使,我们把报纸换成了储佳佳的数学试卷,再次尝试,又成功了不过好像没有报纸那样好。
“可能报纸油墨面积大吧!”沈冰分析。
今天做实验做得真开心!
静电3
今天晚上,我来到西区溜冰,我溜呀溜,溜到了滑梯那儿。
我从滑滑梯上滑下来后,绕过铁柱子向登上滑梯的梯子跑去,一不小心,手碰到了铁柱子,“啪”的一声响,铁柱子和手的中间出现了一朵小火花。我吓了一跳,心想:“咦,怎么回事呢?”我又试了一次,结果还是如此。
我立刻大叫起来:“妈咪、妈咪,快来呀!”妈咪还以为我出什么事了呢,急急忙忙走过来问道:“怎么了?方玥?”我说:“妈妈快看,我发现了一件很奇怪的事!”我又做了一遍,这次,妈咪、公公都看见了我的手和铁柱子间突然闪现的一个“小火花”。小火花内层是金黄色,外层是蓝色,漂亮极了。我就想:要是这些漂亮的小火花多一点该多好哇!于是我就让妈咪、公公、婆婆也像我一样爬上滑梯滑下来,再用手去碰铁柱子,可是他们做了好多次,“小火花”却一次都没出现过。但是只要我去做,每次都有小火花出现。实在太奇怪了!
在回家的路上,我边走边想,可是怎么也想不明白。“为什么他们的衣服上没有出现‘小火花’呢?”妈咪好像看出了我的心思似的,抚摸着我的小脑袋,低下头轻声地对我说:“那是因为我们的衣服不是化纤做的,你的外衣是由化纤织成的,当化纤衣服与其它物体摩擦时,就容易产生静电,也就是我们刚才看见的‘小火花’,而妈妈、公公和婆婆的衣服是棉布的,在摩擦中不容易产生静电,所以就没有小火花。”
“哦,原来是静电哪!”我终于明白了。呵呵,静电可真神奇!