中国的阅读传统历史是多么悠久——从在动物骨头、石头上的文字到竹简、木简上的文字,再到白纸上的文字。但是,随着电子产品的突飞猛进,纸上的文字也开始渐渐隐退了——网上阅读逐渐成为各个家庭、每个人的一种习惯:现在,当我催着父母讲睡前故事时,他们捧的不再是一本大大的、厚厚的故事书,而是一部小小的长方形手机。说来也奇怪得很,以往,看着那本厚书,望着微弱灯光下的父母,总觉得很美,很有诗意。但是,当书换成了手机,总感到一种莫名的不和谐。
阅读渐离传统
当传统阅读真正消失时,会有几个人在醒悟后后悔、甚至悲伤呢?