意大利西西里岛卡塔尼亚市的玛蒂诺街到了夏天,来往的人从几百甚至几千竟缩小到只有十来个人左右。
大热天其实我也不想出门被烤,但是家里的土司吃完了,而我又正好饿了,无奈之下, 为了填饱肚子我只好去超市购买。步出超市我才发现,对面高楼的阴影中,那对一直在这条街上卖艺的唱戏人还未被炎热的酷暑赶回家。
以前来到这里总是看不到他们唱戏时的模样,中国味十足的演绎吸引着路人,所以他们面前老是围拢着一群身材魁梧的洋人,个子娇小的我被遮挡着视线,自然也就无法观看。过了马路走到他们面前,仔细一看俩人脸上的颜彩被汗水有些弄花了,播音机里的二胡声让我感到刺耳,唱戏人嘴里唱的我一句也听不懂,但是他们声音中的哭腔,让我猜测到他们大概是在演着悲伤的故事。
一听就是一下午,我吃着超市里买的土司,撑着太阳伞,搬来附近一张木质的板凳,津津有味地欣赏着他们的表演,抑扬顿挫的动作并没有因为炎热而少了几分力度,一出戏未半,汗水早已湿透戏衫。中途我投了几个欧元到摆在他们面前的帽子中,几块银金色的硬币在一片黑色中显得格外悲凉。
唱戏人这么有才华,没有舞台,他们会不会感到不公?在这听众稀少的夏天,他们会不会想到放弃?正全身心投入角色的他们是否分得清戏里戏外的世界?他们来自何方?演着别人的悲欢,自己又有着什么样的故事?……一大串问号占据着我当时十岁的大脑。
屁股坐酸了,望了望笼罩在街上的粉红色,我决定回家了,很巧的,唱戏人的一出戏又唱完了,迈出一步,他们对我说了一句“谢谢”,是男人,我有些惊讶,回身点点头,又转身离去。
后来,开学了,我便甚少有机会再去看他们,再后来,我离开了这个国家。现在我回想了一下当年自己给自己提的疑问,我迷糊地回答我:没有舞台,街道就是他们的舞台。不管分不分得清戏世与现实,戏里戏外,都是悲欢离合,人情冷暖……戏里戏外皆是人生。