内饰布包裹着,刀身刀柄是T字形的,全身铜制,这把古董剃须刀因年代久远,有点褪色了。你把刀柄后面的大圆向左转,把剃须刀下层拿出,卡入刀片,再把下层放回去,再把大圆向右转就可以用它刮胡子了。
百年剃须刀
爷爷告诉我:它有一百多年的历史了,是高祖父流传下来的,据说是从德国带来的。高祖父特别爱惜,每次用好后,都会把它冲洗干净,用软布擦干,不留一点水渍,再轻轻装回盒子,小心翼翼地关上,放在柜子里。爷爷说时,我仿佛看见了高祖父的一系列动作,那么一丝不苟。他是多么看重这把剃须刀呀!
高祖父去世后把剃须刀留给了曾祖父,曾祖父去世后又给了我爷爷,我爷爷虽然没用这把剃须刀,可常常拿出来看看,时不时还用布把它擦得光亮光亮的。爷爷说:“看到这把剃须刀会想起我的爸爸和爷爷。”原来,剃须刀里藏着思念。
爷爷说以后要把这宝贝传给我。虽然我不会去用这把剃须刀,但它是祖辈留下的东西,我得好好珍藏。