因为好奇,我不知不觉走进了这条我不知名的小巷。巷子里静得出奇,我小心翼翼地走进去,生怕惊动了什么。
首先映入眼帘的是座寺庙,庙里头似乎比巷子还要安静,仿佛时间静止了一般。木头大门上贴着一张字迹模糊的标语,我站在原地,大气都不敢出。看着这座寺庙,总觉得这条巷子有些古怪,心里不免有些恐惧,但还是鼓起勇气往里走。
巷子很窄,顶多只能两三个人侧身而行。许多人家的门敞开着。我往一户里头瞧了瞧:木头地板,木头墙壁,仿佛让我回到了好几十年以前。墙上那幅遗像吸引了我的注意——“1917——20xx”,我不禁读出了声。像框上布满了灰尘,但还是可以清晰地看到这位老太太慈祥的面容。再回想刚刚读出的那串数字——1917年!我不仅倒吸了一口气,那是近百年前了,好久远了。
继续往前走着,在一家门口的藤椅上,坐着一位白发苍苍的老爷爷,望着小巷尽头的方向发呆。他似乎在看着什么,我朝着那头望去,只看见模模糊糊的几个人影在晃动。夕阳照在老爷爷白发苍苍的头上,我想老爷爷应该在想着往事吧,还是不要打扰他好。
不知不觉中就到了小巷的尽头,我回头望了望那寂静的小巷,似乎刚刚从这里的旧生活走出来。
小巷2
我不知走过了多少小巷,也看过了多少美丽的小巷,总有一份特殊的美丽,每个小巷都承载着一个特别的故事……在记忆深处,有着这样的一条小巷,是石头铺成的……
弯弯曲曲,一会向左,一会向右,好像我一样在寻觅着些什么,就像我一样,嗯,对呐,它在行进中会和我一样遇到很多障碍,高楼大厦,小家庭院。它只好和我一样,穿插在窄窄的通道里,偶尔抬头看看天,噢,那天和我一样窄呢。喔,它还和我一样曲折呢,喔,它就是我呐,我怎么那么木讷……
过了许久,天变得阴霾,想铅笔擦一样把我仅有的一片天给抹擦掉了。没有给我剩下什么。雨水突然下了下来,沿着屋檐砸在我的身上,人们也都撑起伞,从我身上走过,屋檐上也许是因为年久失修,上面的水哗的流到行人的伞上。额,我回首看看,我身上有各种垃圾,被覆盖着,不过还好,这里时常会有一阵风刮过,像醉酒的人一样,把垃圾都吹飞,解放一下我那常常被压迫的身体。我也曾抱怨,为何要下雨呢,像平常那样不就好了么。现在好了,无论如何都不能移开那些垃圾了。我终于明白了什么,在我的身体上的东西,在这石头铺成的小路上,所有的东西都是真理,而大家认为的真理都是我认为的幻想。是我不能够知道的,我不知道为什么,我会一直在这里等待着,或许是因为,天使的那一瞬目光吧。那沁人心脾的目光……
总之我在等罢了……