白鸽来我家作文
许多的人都喜欢养鸽,但杂色鸽居多。我家养的五只鸽子中,却有一对纯种白鸽。它俩全身洁白,没有一点杂毛,红宝石似的眼睛在白羽毛的映衬下熠熠放彩。它们与别的种鸽还有以下明显的区别,嘴上方有对突起的黑肉泡,嘴巴短而钝,胸部微突。这种鸽被称为额鸽。
它们是爸爸从舅舅那里捉来的。开头,它俩见生人就躲进鸽楼里,不然就扎啦啦地飞到屋檐上,因而我无法与它们接触。后来,我按爸爸教的办法,将它们关进鸽楼,把小米放在手心上送进去。起初它们畏惧地直往楼内挤,后见我没有敌意,而小米又极有诱惑力,就先后小心翼翼地前来试啄一粒小米,随即离去,过一会又前来啄一口。就这样,随着手上米的啄光,它俩的畏惧感也渐渐地消失了。从此,只要我把食物放在手心上送进鸽楼,它们就会跳到我的手上,不慌不忙地边吃边咕、咕地叫着,一副悠闲自在的样子,真惹人喜爱。
久而久之,我逐步赢得了这对白鸽的信赖。平时,我总是用精饲料给它们开小灶。只要听见我咕、咕地叫,它们就会条件反射似的从远处飞回,停在我手上觅食,有时,还会神气地立在我的双肩上。它们可喜欢梳理羽毛呢,当我给它们梳理时,它们就会静静地趴着,过后,咕、咕地叫着,围着我绕几圈才飞开,好象在感谢我。意识到彼此情感与日俱增,我可高兴极了,真是精诚所至,金石为开啊!
星期天,我总要让它在楼房周围表演飞行技巧,我则坐在阳台上观赏。
它们在蓝天里飞翔,象白衣天使那般轻盈、快乐。小回旋,大翻飞,一个接一个的精彩动作,令人目不暇接。前不久,我托爸爸抽空做了两只鸽哨,让它们在近处献技时戴在脖子上,风一吹,鸽哨就发出嗖嗖的声,这样,它俩在同伴中越发显得鹤立鸡群了。
天晴时,只要我打开鸽楼门,叫声飞,五只鸽子会拍拍翅膀飞向天空,但每次总是这对白鸽飞得最快,它们象离弦的箭一样向远方飞去,不一会儿就消失了,而另外三只鸽子却还在一二百米以内呢。
这时鸽子眼内有沙粒物状(这是好鸽种的标志),眼圈能放大缩小,而且体格健壮,大家都说它们善于远走高飞。为了测验其远飞能力和识路能力,我把它们罩在竹笼内带到外婆家放飞,第二天傍晚,我收到爸爸来信,说它们当天上午就到家了。啊!成功了。它们飞得可真快,从外婆家到我家足有二百多公里呢,而一般鸽子只能飞出三、四十公里。
第二天一大早,我就匆匆忙忙地赶回去奖赏这对远飞能手。当我一进家门,它们就欣喜地飞到我肩上,用嘴把我的脸擦得痒痒的,象是老朋友久别重逢。我连忙招待它们在我的手心上吃上等小米,它们争着津津有味地啄着,还不时地扇动着翅膀,我们都在为放飞成功而高兴。
课余闲暇时,白鸽诱发了我多大的情趣,它们真是我的好伙伴。