我每天一回家,就见到父亲在热气腾腾的厨房里烧饭,母亲就在阳台上洗衣服。而我习惯性地来到房间里做作业,大家相互之间都没有什么可以勾起大家兴趣的话题。只有每逢过年时,也只是随随便便地做了一次大餐,最后还是回去做自己的事儿了。
我家缺少气氛
晚饭时间到了,我们一家三口人都默默地来到餐桌旁,静静地拿起筷子,吃起饭来。一切都是那么的平凡,相互之间只有用眼神交流。这时,从楼下传来了欢呼声,看到别人家每次都是有说有笑,热热闹闹。想到这,就觉得自己和别人简直是天壤之别。
父母每次打破这种沉静时,总是问我在学校的情况。以前,我们家养着一只猫。每天,它都在我耳边叫个不停,给曾经的家庭带来了气氛。那时,我一回家,第一个要做的事儿就是给猫喂食……我和父母常常互相议论着猫。要不就是猫的饮食问题,要不就是猫对我的学习有没有干扰。猫已经成为了我们的焦点。可是,好景不长,母亲就将猫送人了,理由只有一个:猫会影响我的学习。家里一下子又变成了现在这样的安静。
为了我的学习,父母一见到我回家,立刻就让我去做作业,而他们自己也不再说话。他们只是互相问对方的事做好了没有,又去做自己事了。哥哥长期在外面学习,只有晚上8点,他才能回来。我有时为了打破这种寂静,故意与父亲聊天,但是每次聊了不久,爸爸又开始担心我的作业,连忙打断之前的话题,开始问我的学习。我只好又无精打采的回到房间,看着堆在书桌上那山一样高的作业,一天到晚,我只有做作业。父母并不知道我向往热闹,为了我的学习,他们迫不得已才制造这种死气沉沉的安静,但是在背后他们却何时感受过我的感受。
在家中,我希望有气氛,我期待每天可以团聚在一起来聊聊一些有趣的话题,也可以养一只小动物陪伴着我,这样我就不显得寂寞了。可是父母却不知道我的心情,为了我的学习,他们只能可以地制造这种安静,令我感到非常孤独。