蚕和桑树是一对好朋友。他们都依赖着对方生存,蚕靠吃桑叶长大,为人类吐丝;桑树靠蚕为自己增添价值,让人类种植。
在生活了几十天后,桑树有些失落,因为人们经常夸蚕,很少夸自己。又过了几十天,人们还没夸桑树。桑树开始嫉妒蚕受人喜欢。而天真的蚕却一直把桑树当成供吃的恩人。
一天,桑树忍不住心里的恨,对蚕说:“我一直受人们冷落就是因为你,现在你不是我的朋友,走着瞧!〞蚕想:这个世界没我想的好,我不能那么心软。
“你有什么了不起。”桑树指着蚕突然冒一句,“你想想,要不是我供给你食物,你早就饿死了,怎么还能吐丝?”“少得意,人们不是为了我,怎么肯要你!”蚕不服气的问。蚕又说:“我就不信吃别的树叶吐不出丝!”桑树大笑着说:“既然你跟别的蚕不一样,有特殊的本领,就别吃我的叶子!”“不吃就不吃!”蚕指着其他叶子说。
说完就立刻把家搬到了大榕树上。可是几天后它就受不那又厚又老的叶子,根本消化不了。它没办法,只能搬到榆树上,不料,叶子不仅啃不动,还有点苦。蚕一连搬了十几个家,都没找到称心如意的。饿了几天的蚕,渐渐瘦了下来。
蚕只好回到桑树上。桑树看见蚕瘦的跟甘蔗一样,就摇动身体越摇越快,本就饿的头晕眼花的蚕再经过一摔就不行了。蚕临死的时候说:“人们每个月向你的根部撒下黑黑的东西是肥料,这是你很高大的原…”蚕话没说完就死了,桑树这才知道人们也很关心它。
这时,主人拿了一把斧子边砍边说:“唉,蚕死了,桑树还有什么用呢。”这个故事告诉大家:我们与身边的人要和平相处。