利益和友谊,人们通常两个都选,但更多的人选的是利益,而并非友谊。如果人们仔细一想,利益会破坏友谊,而友谊会为你赢得利益。所以有人会以为自己很聪明,但其实他是最后准会成为后悔莫及的人。
我曾经看过一个故事:从前有一对朋友,他们决心一起去圣山朝圣。在路上,他们遇到了一位老者。老者对他们说:“你们其中一人许一个愿望,这个愿望会立刻实现。而另一个人则会得到这个愿望的两倍。”
此时,一位教徒心想:“这太棒了,我知道自己要许什么愿了,我不要先讲,我先许愿我就吃亏了,他就可以有双倍的礼物!这样不公平,不行!”而另外一个教徒也自己想起来:“我不能先说,不能让我的朋友得到双倍的愿望。这样不公平,不行!” 于是,两人都十分客气,面带笑容让对方先说出自己的愿望。“你先讲!”“你比较年长,你先来许愿吧!”
“ 不,应该你先许愿!”两个人彼此推来推去,客气一番后,两人开始不耐烦起来,气氛也变了。
两人推到最后,年长的大声说到:“你别不知好歹,让你先说你就说,要不然我就到打断你的狗腿,把你掐死!”
.另一个人一听,平时的朋友关系这么好的朋友,这时竟然恐吓自己,他心一狠许了一个愿望,旁边的朋友大喊一声:“我怎么看不见了。”原来另一个人许了个让自己瞎一只眼睛的愿望。很快他自己的一只眼睛也看不见了。于是他们再也不能到达圣山,也无心朝拜了。
两个关系很铁的好朋友,因为利益而背叛对方。人如果有贪欲,就是人在绿洲,心也会在沙漠,毫无希望。
在美国发生的事情却与此相反。四个仇家从法院打官司出来,遭遇飓风。四个仇家不计前嫌,团结在一起,手拉手抱住一个桥墩,坚持五个小时,互相鼓励,最后获救的故事。获救后,四个人在生活和事业中互相帮助,互相扶持。成为“真正的朋友”。
这两个故事告诉我们,真正的友谊有多么重要。在诱人的利益面前不为所动。才是坚不可摧的友谊。利益换不来友谊,而友谊会获得利益。两者是可以并存的。在利益前失去的友谊,是虚假的经不起时间的敲打。在友谊中获得的利益,是完美的。两者是相辅相成的,缺一不可的。我们学的课文《学与问》不正是这个道理吗?
学习中有生活,生活中有学习。