世上的万事万物都不是孤立存在的,总是会和这样那样的事物发生各种联系。有些事回忆起来,有的让人捧腹大笑,有的令人郁闷烦恼,有的使人憧憬,有的使人深思。每当想起那次第二名,我的内心就有一股无穷力量油然而生。
那是一天上午,同学们都在嬉戏、玩耍,而我的右眼皮却一直在跳,心里总感觉有不好的事情会发生。”叮铃铃……”上课了,正当我准备安抚一下我的小心灵就突然听见一声:”一小组桌子拉到走廊上去,剩下小组桌子拉开,准备考试。"这一句话完完全全把我吓到了,一时间我还在想这是真的吗?但老师的动作证明这是真的——老师把卷子发了下来。缓过神来告诉自己,没关系,考试我最在行,“我也得考好!”我自言自语地说。过了一会儿,我考试开始了,我环顾四周,同学们都在考场上“大显身手”,教室里只能听见同学们写字的沙沙声,看来同学们对这次考试十分有信心。做了一会儿卷子后,我发现考题都特别简单,并且都是我最拿手的,过了一会儿,Bingo,做完了。在这之后,我又认真的检查了一遍,NO.1没问题。
第二天,老师刚走进教室,就一本正经地说:“同学们,这次考试很不理想。”一听到这儿,同学们欣喜若狂的神情一下子抛到了九霄云外。我心里顿时紧张起来,我应该考得不差,嗯。当老师念到:“XXX第二名,99.4分。”我感觉,我心都碎了,情绪一落千丈,居然跟第一名就只有0.1分之差,该死的答句没写完整。我的小学生涯多数是个”2",没有任何人比我想考到 NO.1 更强烈。
在回家的途中,我想到曾经考第二名时,父母那饱含爱的眼神,语重心长的对我说:“孩子,失败是成功之母,这次失败就当是磨练磨练自己了,从哪里跌倒就要从哪里爬起来,我相信你一定会努力地去创造辉煌。“ 对呀,谁没有失败过,问题是失败过后能不能重新站起来, 很快我从痛苦的迷雾中走了出来。在接下来的考试中,我竟然考了one hundred ,全班NO.1!
这一切的一切,难道不都得归功于那个令人失望的NO.2吗?正是NO.2让我重新拥有了奋斗之心,让我懂得了“失败是成功之母”,人“从哪里跌倒就要从哪里爬起来“!