在老师和同学们的眼中,我是一个遵守规则的好学生。我守纪律,讲文明;上课我认真听讲,课间不在小院内进行球类运动,自习课不说话;我对老师尊敬,对同学友好……可他们不知道,我小时候有很多不遵守规则的经历呢。
我小时候爱和爸爸玩“石头、剪刀、布”。我们规定,谁赢了可以刮一下输者的鼻子。我赢的时候,总是得意地刮爸爸的鼻子,但是我输的时候,却坚决不让爸爸刮我的鼻子。我还经常和爸爸下五子棋。我水平不如爸爸,但老想着赢,总是悔棋。有时爸爸明明赢了,我还把他的棋子收回去,把我的摆成五个一串。和小朋友玩的时候,我有时候也是这么过分,总想着要赢。如果靠遵守规则、靠实力赢不了,我就想方设法靠耍赖赢。慢慢地,我发现别人都不爱和我玩了。爸爸妈妈说:“我们知道你争强好胜,但是既然是游戏,就有游戏规则。要是大家都不遵守规则,游戏根本没法玩。”我认识到了规则的重要性,时刻提醒自己遵守规则。
现在,在爸爸妈妈和老师的要求与教育下,我时时刻刻都能遵守规则。我遵守学校和班级的一切规则,尽自己最大的努力做一个品学兼优的好学生。我遵守交通规则,从来不闯红灯;乘公交车我前门上,后门下,上下车都刷卡,在公交车上我主动给老人让座。我打篮球、踢足球的时候遵守比赛规则,和队友密切合作,和对手真诚切磋。我和小伙伴们做游戏的时候遵守游戏规则,不再把游戏输赢看得那么重要……
生活中规则无处不在。只有人人遵守规则,我们的世界才能变得越来越和谐,越来越美好。