我们总是喜欢怀念过去,怀念某一条古老的街道,怀念某一片矮小的砖瓦房,怀念某一个陌生又熟悉的城市,怀念某个冬天,某一场雪......
我们总是喜欢怀念过去,怀念曾经看似牢不可破的友谊,那一点一滴的珍惜:用一双筷子吃一碗面,买一支冰棍一起分,一起哭,一起笑,一起分享快乐,一起经历绝望,又在绝望中互相鼓励,相互扶持......那些美好的时光,就在我们的注视下,看着它们慢慢地逝去;
我们总是喜欢怀念过去,怀念曾经父母挺直的腰板,高大的身躯,乌黑的秀发,嘴角浅浅的笑意......不愿意却必须接受他们的一天天老去,佝偻的为我们遮风挡雨的身躯,大雪与风霜染白的头发,增多的皱纹,和那隐去的笑容......;
我们总是喜欢怀念过去,怀念我们年少轻狂时的模样,怀念小时候幼稚纯真的欢笑,怀念小脸上的一派明媚春光,怀念曾经美好的一切.....
过去让我们收获了温暖的亲情,难舍难分的友情,和一步步,历经艰辛的成长;让我们感受到了大千世界的鬼斧神工和自然造化.....正是我们曾经走过的路,为我们铺下了奠基石,让我们能够正视今天,珍惜今天,享受今天的美好。
可是,就在这一点一滴对于过去的无尽怀念中,时光已经悄然从指间离去,日子已经在一天天逝去。不管曾经的那个世界里充满着多少欢声笑语,多少泪流辛酸,多少阳光明媚的晴天,多少乌云密布的雷雨天气.....我们都应该将它们放下,不再过多的怀念。要知道,再大的伤口也会慢慢愈合,我们只能学着坚强,再大的荣誉也只不过是名噪一时,它只代表了我们光辉的过去。所有我们怀念的一切,已经统统成为了曾经。
我们需要做到的,不是留恋,不是叹息,而是将过去沉淀在心底,怀着一颗憧憬着美好明天的炽热的心,去迎接更加美好的未来!无数的新鲜事物正在前方闪烁着它们耀眼的光芒,正在等待着我们去探索,去发现;心中那强烈的求知欲正带领着我们去创造,去创新。何必将流转的目光停留在曾经?!何必为曾经犯下的错,而不停忏悔?何必为曾经荣获的荣誉,而骄傲不已?!
曾经固然重要,但不论是开心的,还是伤心的,不论是好的,还是坏的,过去了,就已经无法再改变,每一分,每一秒的逝去都已经成为了永恒的历史,我们唯一能做的,就是抓住现在,好好珍惜身边的同学,好好孝敬自己的父母,认真对待每一个人,每一件事,在每一个去过的地方,用心灵或笔尖,留下去过那里的痕迹,努力不在当下成为历史后懊悔。