数学,在许多人眼中,是一面无懈可击的盾牌,无法攻克;数学,是普通人无法企及的一座高峰,它高不可攀,登上顶峰的也不过寥寥数人;数学,令这些想攀上高峰的人一次次失败,它好像深渊,无尽的困难将人们想攀至顶峰的念头彻底击碎……
然而,往往在困难背后,成功的大门会向那些坚持到最后的人开启。
在我眼中,数学不是望而生畏的泰山,它是美丽的。
小数,在数字后面加上了一个点,使它变得神秘莫测。我国数学家祖冲之早在千年之前便通过计算将第一个无限不循环小数 的前7位算了出来,开辟了数学之旅的新道路。早在7000多年前,早期人类已经将整数所余化成不足为一的小数,小数不是枯燥乏味的符号,它是人类智慧的结晶!
图形,也就是专业所称的几何,直线和曲线交织、拼接在一起,构成了一幅美丽、壮观的画卷。著名的数学王子高斯,仅用一个晚上便画出了正十七边形,更令人震惊的是这一难题已经流传了两千多年!尽管许多人以为几何只是单纯的画图、测量、求面积,但我从不这样想——那一个个规则图形呈现在面前,我心中便由衷地敬佩那些推导出图形面积、周长的数学家。几何不仅炼就了我超乎常人的空间组织能力,还磨砺着我的逻辑思维,它又怎会是人们口中的“恶魔”?
数学,乃是良师益友,不论是未知数,次方或阶乘,还是微分积分、质数合数或加减乘除,都是授人以知识的导师。尽管它是困难甚至无法攻克的,但只要不懈追求、努力,它定会敞开那扇成功之门。
数学之美,它不是单纯数字,也不是乏味的公式。他的美丽在于不断发现、探索,当你达到一定高度时,你会发现数学之中的奥秘——真的很美!