我是一个来自外太空的机器人,我奉命来地球寻找廉洁的人类,今天,让我来汇报一下这里的情况吧!
话说,我坐上超音速飞船加上时光穿梭机,“嗖”的一下来到了明朝,这里的柳树沿河边拔地而起,披上了秀丽的长发,在风姑娘的演奏下舞动着。走上精致的石桥,鱼儿们追逐嬉戏,更显示出了一番生机。人们欢声笑语,和谐的生活在一起,安居乐业,我简直沉醉于此了。忽然,我想起了我的正事儿:寻找廉洁的人。我加快了步伐,边走边看。
我来到一条繁华的街上,看见远处张灯结彩,还有不少人抱着礼品在那边排起了长队,我化成人形,去问个清楚。原来,他们是在给朝廷有名的清官——于谦送礼呢!因为于谦为人廉洁,深受百姓的喜爱,而且今天还是他六十寿辰,送礼的人自然就络绎不绝了。
就在我说话间,一位太监来到了于谦府上,对于谦的管家说:“于谦忠心报国,战功卓著,皇上特地叫我给于谦送上玉猫金座钟”说完,他拿出一个闪闪发光的东西,那东西可谓是金碧辉煌,毫无瑕疵,连我看了也目瞪口呆,可谁知管家得到了于谦的命令,一概不收任何寿礼。太监有点不高兴了,于是写下诗句: “劳苦功高德望重,日夜辛劳劲不松。今日皇上把礼送,拒礼门外情不通。” 四句话,叫管家送给于谦。于谦见了,在下面添了四句:“为国办事心应忠,做官最怕常贪功。辛劳本是分内事,拒礼为开廉洁风。”太监见于谦这样坚决,无话可说,回去向皇上复命去了。
我在旁边看得一清二楚,便想:莫非于谦就是我要找的人?我得进去看看。我念了一串咒语,变成一个隐身人。我潜进去,只见于谦端坐在椅子上,背挺得笔直,但常年累月的奔波操劳使他饱受风霜,岁月终于在他脸上留下痕迹。我还没站稳,又来了一个人,于谦见了忙站起来迎接他。我在一边静静地倾听他们的谈话,原来他是于谦的朋友,也是来送礼的。可于谦还是没收下,还写下“你我为官皆刚正,两袖清风为黎民。寿日清茶促膝叙,胜于厚礼染俗尘。”的诗句。于谦的朋友听了十分敬佩他,叫家人带回礼物。我也忍不住对他竖起了大拇指……
我觉得,他一定是我要找的人,正当我想回去汇报他的事迹时, 管家进来通报,有个叫“黎民”的送来了一盆万年青,还带来一首诗:“万年青草情义深,长驻山涧心相关。百姓常盼草常青,永为黎民除贪官。”于谦见了,忙出去亲自迎接,我也跟了过去。他穿着布衣草鞋,裤子上打着个大大的补丁,怎么看他都只是一个再平凡不过的老百姓。于谦却无比感激的双手接过万年青,并呤了首诗: “一盆万年情义深,肝胆相照万民情。于某留作万年镜,为官当学万年青。”看到这一幕,我对于谦的钦佩之心更加强烈,更加肯定!
我坐上了飞船,回去交差。脑子里不由得一遍遍地想起廉洁的于谦,如果,现代社会里也能再多一些这样的官员,那么这个世界一定会充满正义和责任的正能量,那些贪脏枉法、以权谋私的不良风气就会被彻底净化,这个世界一定会因为有了这些廉洁的好官而变得更加美好!