据说,十年前快十一年的今天,两个“活宝”走到了一起,生出了我——今天这个执笔为文的人。一个男人,时而严肃;时而幽默。一个女人;时而泼辣;时而乖巧。两个性质不同的“天体”,加上我的黏合,成了群星闪耀的星体。
(严肃+泼辣)向其他父母一样,这对“活宝”对他们的儿女也寄予了厚望。(一年前,我妈还在家的时候)每天清晨,故事总是这样发生:“起床了!不得了啦!再不起来,就迟到了……”随着老妈带着唾沫星子的呼唤和闹钟的巧妙的整点配合,再加上我的慌忙找袜子找衣服,构成了一曲美妙的青春协奏曲。待我看准了家里的钟后,立马又倒头大睡。“说什么要迟到,现在的学校肯定连鬼影子都没有。”我有气无力的抱怨道。于是俩“活宝”商量着,换了一套更厉害的。主观因素难以更改,客观条件可以调节。先是开灯、开门、开窗的“三开”政策,接着抽掉我的枕头,轻松搞定我睡懒觉的问题。每当这时,我顿时一种叫天天不应、叫地地不灵之感。“煎炒”于“活宝”之手,尚能存活至今,此乃本人之幸也。
(幽默+乖巧)很少见到喜欢板脸说教的男人有效的一面;很少见到性格很泼辣的女人有温柔的一面。一个清晨,意外发生了。秋天的橘子收成很好,家里几乎是橘子不断直到火气痘痘在我的脸上竞相开放,家里橘子才渐渐销声匿迹。橘子消失在眼前,我当然开心。毕竟要让我这个小馋猫和橘子相对而视,却无缘“亲密接触”,是何等的残忍呀!可是受到影响的男人,不高兴了他在一个清晨临出门前撂下句话:“今年的橘子下市可真早啊!”干笑了两声,便走了。女人听了,笑了笑,没有回应。那天中午,诱我“犯罪”的橘子又光临我家,不再是孤军奋战,而是万马奔腾,浩浩荡荡。柔情似水,俩“活宝”的柔情,怎么让我受了这么大的罪呢?我可怜的火气痘痘啊!
(天体+黏合+天体星际)由于我的到来,我到他们家长达一辈子的做客,男人和女人欣然改变了原来的生活方式:工作时会考虑到是否回家太晚,饿坏了小馋猫;不会再向过去那样,一人吃饱,全家不饿。休息时,会考虑到该给我什么样的思想“补养”了;不会再向过去那样只顾自己玩。有事没事时,都在担心着我;有话没话都要找我谈谈。
我知道,我什么都知道。男人风趣、幽默,不是一个整天都板着脸的人;女人温柔、乖巧,不是个一天到晚唾沫星子乱飞的人。而一切,都只为一个人而改变。那个人在他们心底有着重要的位置。而他们,在我的心底也无可取代。
无论时间正逝、逆逝;无论地球正转、逆转;无论海水东流、西流;无论他们严肃、乖巧。永远的“活宝”;永远的老爸老妈;永远的“奇脾异气”。