在别人的眼里,一元钱是那样的不起眼,而在我眼里一元钱是那样的有意义,因为它让我懂得了一个做人的道理。
这事发生在三年前,在一个伸手不见五指的夜晚里,“吱呀”一声门开了,我耷拉着脑袋,慢慢的走进屋里,“怎么啦?”母亲用亲切的声音问到。我没有吭声,只是搬开一把椅子坐了下来,翘起我那红润的嘴巴、驼着背、垂着脑袋、眼睛瞪着地面,显出一副沮丧的样子,“妈妈,假如收银员阿姨丢失了一元钱,她会怎么样?”我小声的嘀咕着。母亲先是一脸茫然,但过了一会儿,母亲笑了笑,蹲在我的身边,摸了摸我的头说道:“收银员阿姨会着急的,可能会因为这短缺的一元钱而失去她心爱的工作。”我轻轻的“啊——”了一声,头垂得更低了,双手不停的扭着衣角,心想:这可怎么办啊!
事情其实是这样的,傍晚我去一家超市买东西,当收银员阿姨给我找钱时,我数了数找回的钱,发现阿姨居然给我多找回了一元钱,我微微地抬头看了看收银员阿姨,阿姨穿着一件黑白相间的工作服,乌黑的长发披在肩上,这时的她非常忙碌,我不敢用眼睛去正视阿姨,手里紧紧的拽着阿姨找给我的钱,悄悄的溜走了。
回家的路上,凛冽的寒风扑面而来,飘零的梧桐树叶忽上忽下,昏暗的街灯投影出我瘦小的身躯,内心感到犹豫和不安:这一元钱是还,还是不还呢?我低下头久久的苦思着、纠结着,再看一看手中的一元钱:“还是还了吧。”我慢慢地迈出了我的脚步,脚尖刚一落地,又快速的缩回:一元钱,没啥大不了,又不是我偷的,是收银员阿姨自己找错了。这时眼前浮现出这样的画面:我用这一元钱买了一个漂亮的蝴蝶结,别在我的头上,欢快的哼着小调走在大街上,一元钱归我了,我就这样决定了。
怀着忐忑不安的心我推开了家门,万一收银员阿姨认为我是小偷呢,并报警把我抓起来呢?不行不行,我的头似波浪鼓般的摇着。
“妈妈,收银员阿姨会认为我是小偷并把我抓起来吗?”我疑惑的问道。
“孩子,如果你明天一早去把一元钱还给阿姨,你会很开心的!”母亲笑眯眯地回答道。
第二天早上,我早早地起了床,拿着一元钱来到了那家超市,“阿......阿姨,昨......昨天晚上,您......您多找了我一元钱。”我结结巴巴的说道。“哦,谢谢!”阿姨露出了她那甜美的笑容,那笑容深深的印入了我脑海里,我的心里像吃了蜜糖一样甜。
诚信如同春天的第一缕阳光,令人向往,让我们敞开胸怀去接受它。有一句名言曾说:人而无信不知其可也,大车无,小车无,其何以行之哉。
一元钱,不能买男孩子喜欢的飞机模型,也不能买女孩子喜欢的布娃娃,但它却可以买到比这些东西更珍贵的——诚信!
这就是我和一元钱的故事。