正值青春的我们,何时才能知道这十年的辛酸与苦辣,还有这背后的良苦用心。
————题记
“爷爷,对不起,不应该在这十个春秋后才知道您对我的期望。”这是一个多么漫长而迷惘的十年啊。
“刚触碰那懵懂的教育,我觉得索然无味,是您用那一本本书开启我的生活方向,当时我还清楚地记得您手上紧攥着的《曾国藩家书》,忍痛割爱后给了我,哪知那时的我只图个新鲜,使您的如意算盘打成一场空。”
“初中时期,家庭致富,通讯不再是问题,每天的我奔波于学校与家之间,电话铃声总是在有规律地响起,“爷爷,我离家只有几步了,别打了吧。”,就这样的话每天也在不断的上映,大风吹过,吹乱了我的头发,也吹乱了我的思绪,风还是知情的,更何况人呢?”
“初三的冲刺阶段,发生了太多太多的事,一切都是那么的偶然,又都是那么的必然,还记得2013年11月11日吗,那一天头绪交织在一起,剪不断,理还乱,回到家,那沉重的书包早已被我踩在脚下,是您心平气和安慰了我那颗早已沉重了的心。”
“高中了,我还在整天苦苦的地思索,要学习干什么,为什么要活这么累啊,凭什么其他人可以活得那么自在,那么悠闲,我不行呢……”
给我这个答案的人,还是您啊。
“在人生这辆只有单程票的火车上,每个人都在上面编织自己美丽的梦。在窗外有繁华琐碎的建筑,有闪烁耀眼的街灯,有琳琅满目的商品,但车门不是在这时候开启,你的旅途说短不短,说长也不长,从启蒙到现在,十年了,人生还会有多少个十年。十年,是一次经历,是一次磨练,是一次重生。到如今,又有谁能帮你走完这段归程,只有你,上帝不会可怜你,能打倒你的人,是你,能救活你的人,也只有你。”
“还记得今年的寒假吗,临近过年的日子,多美,那是一个群星闪烁,月挂枝头的背景图,我们端坐在门前的小石台边,凝视那饱经风霜的棋盘,月光泄在石板上,也给它镀了层银,微风过处,树影也活了起来,像个孩子,在庭院里活蹦乱跳。您也回忆起了十年前的事:在当时,我还在上学,您忙碌在书店与学校之间,家庭条件也还算优秀,再往前推5个十年,您就是用那两条腿的板凳硬撑着上课啊,谁能想到,现在的纸就是当时的石板;现在的笔就是当时的粉笔啊;现在的橡皮就是当时的唾沫啊;现在的老师就是当时的自己啊!谁又能想到,那制度的没落腐朽;那民族的大厦将倾;那年代的动荡不安!我常常说怀古,可现在的我,在干了些什么呀……”
您常告诉我要好好学习,在这个寒假,我听进去了,十年过去了,也不知您那被时间刷过的头发是否听到了我的呼唤?
爷爷,我想告诉您说:“十年培育,十年教诲,十年奔波,已经烙在我的心中,十年了,您的脸,是否被时间无情地打磨;您的头发,是否被思愁无情地划过;您的眼神,是否被世事无情地模糊。您的孙子会做到的,你也会亲眼验证的。”
十年,是一个失去的十年,是一个憧憬的十年,是一个怀古的十年,更是一个奋发的十年,十年已逝,留下给我们的,又是什么呢?