饭,你吃了多少顿?
碗,你洗了多少回?
你有几回吃了饭后洗碗?
你有几回享受后不用劳动?
这看似简单的问题,我想了很久。
吃饭后洗碗,这看似一个小小的生活习惯,我却总是看见一个个吃完饭拍拍屁股灰,心满意足地走了的人。只留下残局扔给别人收拾。
有人说,我是在饭店里吃的,我给了钱,我给了劳动费,这是理所当然的事呀!的确,这点儿劳动费,我们普通老百姓给得起,但你能想象,当你用自家的碗在家里免费吃完一顿大餐后,有哪个外人会心甘情愿地为你洗碗?当你当官受贿时,有哪个外人会心甘情愿地为你圆场,为你保守秘密?当你用完东西时,有哪个外人会心甘情愿地帮你扔垃圾?
没有人,除非你给钱。
富有者,出钱。
贫穷者,出力。
杜鹃鸟把自己下的蛋强塞到别的鸟窝里,然后自己四处玩乐。他的蛋自然也会被原来鸟窝主人发现,要么主人心狠,把蛋从树上扔下去;要么主人心软,也当自己的孩子养,结果外来的小鸟把自家的小孩扔下去,只为得到更多的食物……生活中,无论高低贵贱,都有这样一种“鸟”,享受后不劳动。他们把好的留下,坏的扔给别人。就像我们每个人都有一颗花生,有的人剥了壳,吃了仁儿,然后自己想办法处理壳;有的人辛辛苦苦剥了壳,把仁儿卖了钱,然后又千辛万苦地处理了壳,换来一片果实;最讨人厌的,就是强要别人剥壳,自己吃了仁儿,把壳往别人那一扔,然后就溜之大吉的人。
好吃懒做,强占别人果实,还不用行动感谢别人。
我在生活中发现了一个规律:往往在家庭中,洗碗者都是做饭者。这让我大为疑惑:既然已经劳动了一次,为什么让人吃完自己的成果后,又去收拾残局?妈妈告诉我:“这是亲情。”
可是在社会呢?
有一段话是这样说的:“一个苹果,你分一半,我分一半,那是友情;我咬一口,然后全给你,那是爱情;我一口也不吃,全都给你,那是亲情;可是,我吃完后藏起来告诉你我也没有,那就是社会。”
重点不是在于你是哪种情,在于这个社会的黑暗,在于那些只吃不做的人。
对于这个社会的复杂,只有你做到了问心无愧,在享受后用劳动感恩别人,学会了感恩,才可能免遭暗算,才可能达成一定的友谊。
蚂蚁在享受蚜虫的蜜汁后帮助蚜虫孵化卵;河马在享受小鸟的按摩后帮小鸟防敌;鱼儿躲在珊瑚里帮珊瑚清洁而珊瑚则帮鱼儿驱赶天敌……
饭后洗碗,用行动回报对方。饭后洗碗,学会感恩,体会劳动者的辛苦。
感恩劳动者流出的汗水;感恩劳动者付出的精力,因为在生活中我们离不了“一日三餐。”