放了寒假,回到乡下外婆家,除了学习,我就忙着开发好玩的游戏项目。
正巧外婆家门口有一口小池塘,记得夏日里的风景可美了:莲叶碧绿,荷花飘香,小鱼小虾追逐嬉戏。几月不见,甚是想念,那我就去看看池塘冬日的风采吧,说不定好玩的创意马上就可以诞生!
“啊——这是你吗?我知道深冬季节的池塘一定是不一样的装扮,可也不至于如此糟糕呀!”当我兴冲冲来到池塘边时,完全傻眼了。是因为新修滩盘到护国寺的公路的缘故吧,池塘竟然被侵占了足足三分之二。更气人的是那清澈的池水浑浊了,发黑了,水面上漂浮着一些水泥袋子的破渣烂屑,几条死鱼死虾散发着恶臭……我几乎要哭出来了,修个破公路难道就一定要毁了我心目中绝美的风景吗?
我既伤心又愤怒,我马上告诉爸爸小池塘的遭遇,爸爸也义愤填膺地说:“儿子,我也很气愤,搞建设怎么能肆意破坏乡村美好的风景呢?儿子,你看看你能为小池塘做点什么呢?”爸爸的话让我稍微平静了一点点,“做点什么?”爸爸抛出的话题引发了我的思考,抱怨无益,我是该做点什么的。
爸爸建议我围着池塘走走,边走边想。半个小时候后,我有了一套方案,给爸爸讲了我的创意后,爸爸帮着围出池塘一角(约二十平方米)来让我试验性地整治池塘。
我想让池塘变回清澈,变回美丽,为此我分四步去做:
首先我排出脏水,利用水往低处流的自然属性脏水乖乖地滚出闸口。我在闸口下安放一个漏斗形的渔网做过滤处理,脏水中的破渣烂屑被过滤了出来。我又在水沟低平的地方填上约两米长的细碎的石子并用铁丝网挡住,让水从石子路段缓缓渗透而过。你猜,脏水怎么样?神奇大变脸了吔,肉眼看去接近于清水了!
然后我去二外公(外公的二哥)那里去讨来十几根藕芽儿,按二外公传授的方法把他们一一安置到脏水排尽后的软泥中,藕芽儿的方向、深浅、间距都中规中矩了,我相信明年春天他们一定会长得很欢的!
接下来我必须引来清水。该怎么办呢?池塘上边是一小块窄长的干田,干田的再上边是常年泉水满溢的水井。嘿,有了!我看到了外公闲置没用的大胶管子,这不是绝佳的“过水天桥”吗?征得外公的同意,又把老爸累到大汗淋漓之后,井水被成功地引入池塘中。
忙乎了半天,中午饭我足足吃了四大碗!爸爸问我:“大功告成了吧?”我调皮地说:“我还要修水上公园呢!”他不信,我说骑驴看唱本——走着瞧!
这就是我的第四步,美化排水沟——修建“水上公园”。叫来表弟,我给他讲了我的总体想法,再听了他的建议,我们就开始修建心目中的圣地了。“河道”弯弯曲曲,“小桥”或直或拱,“隧道”时隐时现,“亭台”有方有圆。当我们两个满身是泥成了泥娃娃之后,“水上公园”基本落成。再经过精心地修改,我终于开闸放水了,顿时,排水沟成了一道宏伟的景观!顺从我的创意,那水一会儿陡然向下,一会儿静静流淌,一会儿穿越隧道,一会儿流过小桥。灿烂的夕阳追随着那流动的水炫出七色光彩。我们还把小木棍儿和树叶儿插进湿润的水岸,水边的“森林”又给“水上花园”增添了更多美丽。
不知不觉,冬日的暖阳下我忙碌了一整天,累到骨头都快散架了,心里却美滋滋的。我从电视新闻中了解到,我们国家大搞经济建设的同时环境恶化的问题日益突出。我想,我能用智慧和执着美化被破坏了的小池塘,我就能美化家乡,美化中国。这就是一个泥娃娃的七彩梦!