宇宙岛作文
地球,一个半径是六千三百多千米的星球正在变得拥挤不堪。科学家估计,到2050年时,地球上的人口将接近100亿。此后,用不了200年,地球人口将接近500亿。即每平方千米将住上355人,实在太拥挤了!对此,我想到了在太空中建造人工岛的想法,我把它叫做:宇宙岛。
宇宙岛是像轮胎一样的圆环,直径为1500千米。轮胎是空心的,内部直径为150千米,里面是这座太空城市的生活区。人类在这座太空城市里生活,不会像宇航员在空间站生活那样漂浮在空中,而是结结实实地踩在“地上”。这是因为圆环每半分钟围绕着自己的轴心缓缓旋转一周,使圆环内产生和地球重力相似的人造重力。不过,重力会根据“纬度”而增大或者减小。在“南北纬”60度处,引力只有地球上的一半,体重60千克的人便只有30千克。到了“南北纬”75度处时引力将更小,60千克的人在这只有15千克了。而到了“两极”时,引力约等于零,人将处于失重状态。可这些不能改变,只能“物尽其用”,所以,我在不同“纬度”的地方,安置不同设施。例如,在“南北纬”75度处造个芭蕾舞剧场,演员们就可以轻松自如地跳到五六米高,然后轻飘飘地落下来,使优雅的芭蕾舞姿更加迷人。在“两极”处可以开办滑翔机俱乐部,让飞机可以长时间停留在空中。在高“纬度”地区可以开办医院,使病人更早恢复健康。
那么大那么精致的一个岛该建在哪里呢?我想,应该建在“拉格朗日点”上(即离地球和月球38400千米的地方)。那又该怎么建呢?我认为,应该从空间站出发,到月球去取所需的材料,然后再返回空间站进行制造,组装。为什么要选用月球材料呢?因为月球上不但有地球上没有的矿物,而且月球的重力是地球的六分之一。
尽管我的设想现在还不能实现,但我相信,随着科学的发展与进步,我的构思终究会成为现实。