思想的洪水冲破成长的闸门,记忆的长线追溯到转瞬即逝的童年。
风掠过树梢,簌簌的。带着满脸的惶恐与困窘疾步走在回家的路上,手里攒着刚发下来的试卷,斗大的“76”分映入眼帘,心里忐忑不安着,此时它仿佛正朝我龇牙咧嘴,向我投来了最尖锐的嘲讽,而我,无言以对。走到家门口,我怯生生地伸出小手,几经徘徊还是无可奈何地敲了门。随着“吱”的一声,门开了,妈妈那消瘦的身体镶嵌在门框中,望着她饱经风霜的脸,我不禁无地自容。屋子里,周围的一切都是那么安详和谐,而我却怎么也融入不到这空明几净的环境中。
耳边不知不觉响起妈妈慈爱的声音:“孩子,听说你们数学试卷发下来了,你考得怎样?可不能让我失望啊!”这温柔的声音却显得强悍有力,犹如一根钢针刺痛我的心,“不能让她失望”,而我的的确确让她失望了!片刻之后,妈妈见我一声不吭,便走到我的面前伸出右手,示意我拿出试卷。僵持了一会儿,我瞥见她的眼神忧郁深邃,连头也不敢抬,无奈地从书包里拿出试卷给她。我意识到了一场晴天霹雳。果然,“‘76’分,这可是你最‘好’的成绩呀!平时叫你狠下功夫,你就是不听,现在倒好,‘76’分,这才仅仅是一次小小的测试呀,可你呢?你说该怎么办才好!”妈妈恨铁不成钢。她的话似乎携带着千均的分量,砸向我的耳朵,压得我喘不过气。泪水也慢慢在我的眼眶中酝酿,眼眶也终于承载不住泪水的质量,我哭了,像一个婴儿一样如泣如诉的哭了,悲伤、颓唐掠过我的脸颊,泪水顺着早也涨红了的脸滚落到唇边,我用舌尖舔了舔——这就是眼泪的味道,痛楚、失望和愧怍交织着、汇聚着,这是一种对自己最凄绝的谴责!但我知道,妈妈比我更痛心,她欲哭无泪,只是通过言语倾诉她的不满……
耳边依旧萦绕着妈妈半意味深长的教训,我低下头抽泣着,不敢申辩,在我看来,这全是莫名的奚落。“你一直都是名列前茅的,‘76’分,你叫我在街坊亲友面前怎么办……”“够了!”我终于压制不住,冲妈妈大吼了一声,不顾她的反应,然后含着泪冲进了卧室,任泪水浸湿枕头……
许久,直到耳边再也没有重重的敲门声,直到眼睛里再也挤不出一滴眼泪,我才悄悄地出来找吃的——绝不是因为屈服。走进厨房,一股热气正从餐桌上环环升起,我揭开锅盖,透过扑鼻而来的香气瞥见——是我最爱吃的荷包蛋!顿时,又一次凄然泪下。我意识到自己错了,爸爸在外工作,是妈妈在家照顾我和妹妹,她夜以继日地劳作,不就是让我们有所出息吗?而我……唉,我真不应该!
我准备向妈妈认错。我信步走到客厅,妈妈正蜷缩着身子睡在沙发上,我正视了她一眼——她脸上似乎又平添了许多皱纹,好像是为我而生的。我连忙从卧室里拿了一床毛毯,轻轻地盖在妈妈那瘦弱的身体上。望着她,我羞愧不已。
我转过身,发现我的试卷规规矩矩的摆在桌上,我拿起它,上面已被红色充盈地满满的,原来错误的地方已全部改正,一股暖流不知不觉涌上心头。回头再看着妈妈,她眼角的泪。